Солиан табл. 200 мг №30
* Реальный внешний вид товара может отличаться от изображений, представленных на сайте.
Производитель: Делфарм Дижон (Франция)
Условия хранения: до 25 C°
Срок годности: 01-08-2024
 Ближайшая дата доставки 05-07-2022

Инструкция по применению Солиан табл. 200 мг №30 цена

Солиан таблетки 200мг №30

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Амисульприд селективно, с высоким сродством связывается с субтипами D2 / D3-дофаминергических рецепторов, в то время как не обладает сродством к субтипам D1, D4 и D5.В отличие от классических и атипичных нейролептиков, амисульприд не имеет сродства к серотониновым, Н1-гистаминовым, альфа-адренергическим и холинергическим рецепторам. К тому же амисульприд не связывается с сигма-участками.При использовании в высоких дозах на животных он блокирует постсинаптические D2-рецепторы, локализующиеся в лимбических структурах, в отличии аналогичных рецепторов стриатума. Не вызывает каталепсии и не приводит к развитию гиперчувствительности D2-дофаминовых рецепторов после повторного лечения.В низких дозах он преимущественно блокирует пресинаптические D2 / D3-рецепторы, вызывая высвобождение дофамина, ответственного за его дисингибиторные эффекты.

Такой атипичный фармакологический профиль может служить объяснением антипсихотического эффекта амисульприда в высоких дозах, наступающего вследствие блокады постсинаптических дофаминовых рецепторов и его эффективности в отношении негативных симптомов в низких дозах в результате блокады пресинаптических дофаминовых рецепторов.

Кроме того, амисульприд в меньшей степени вызывает экстрапирамидальные побочные эффекты, что может быть связано с его преимущественной лимбической активностью.В клинических исследованиях больных шизофренией с острыми приступами Солиан достоверно облегчал как вторичные негативные симптомы, так и аффективные симптомы, такие как депрессивное настроение и ретардация.

Фармакокинетика

У человека амисульприд демонстрирует два абсорбционных пика: один достигается быстро, через 1 ч после приема дозы, а второй — через 3–4 ч после приема. Концентрация в плазме соответственно составляет 39±3 и 54±4 нг/мл, после дозы — 50 мг. Объем распределения равен 5,8 л/кг. Поскольку связывание с белками плазмы является низким (16%), взаимодействие с другими препаратами маловероятно.Абсолютная биодоступность составляет 48%. Амисульприд метаболизирует слабо: были идентифицированы 2 инактивных метаболита, насчитывающие приблизительно 4% дозы. Аккумуляции амисульприда не происходит, и его фармакокинетика остается неизменной после приема повторных доз. Т1/2 амисульприда равен примерно 12 ч после приема пероральной дозы. Амисульприд выводится с мочой в неизмененном виде. При в/в введении 50% дозы выделяется с мочой, причем 90% этого количества выводится в течение первых 24 ч. Почечный Cl составляет примерно 20 л/ч или 330 мл/мин.

Богатая углеводами пища (содержащая 68% жидкости) достоверно снижает ППК (площадь под кривой), Тmax и Сmax амисульприда, но не было отмечено изменений после приема жирной пищи. Однако значение этих наблюдений в повседневной клинической практике неизвестно.Печеночная недостаточность. В связи с тем, что препарат слабо подвергается метаболизму, нет необходимости в снижении дозы для пациентов с нарушениями работыпечени.

Почечная недостаточность. T1/2 у пациентов с почечной недостаточностью не изменяется, но системный Cl уменьшается с коэффициентом от 2,5 до 3. ППК амисульприда при небольшой почечной недостаточности увеличивается вдвое, а при умеренной недостаточности почти десятикратно (см. «Способ применения и дозы»). Практический опыт, однако, ограничен, и нет результатов по применению доз, превышающих 50 мг.

Амисульприд слабо подвергается диализу. Ограниченное число фармакокинетических данных для пожилых (старше 65 лет) пациентов свидетельствует о том, что после единичной пероральной дозы 50 мг происходит рост Cmax, T1/2 и ППК на 10–30%. Данные по повторным дозам отсутствуют.

Показания к применению

Амисульприд назначают при лечении острых и хронических шизофренических нарушений, сопровождающихся выраженными позитивными (например: бред, галлюцинации, расстройства мышления) и/или негативными (например: аффективная тупость, отсутствие эмоциональности и уход от общения) симптомами, в т.ч. для пациентов с преобладанием негативной симптоматики.

Способ применения и дозы

При острых психотических эпизодах рекомендуется применение внутрь в дозе от 400 до 800 мг/сут. В отдельных случаях дневная доза может быть увеличена до 1200 мг/сут. Дозы, превышающие 1200 мг/сут, не были в достаточной мере исследованы из соображений безопасности, и поэтому их применять не следует. Нет необходимости в специальном титровании в начале терапии амисульпридом. Дозы следует устанавливать с учетом индивидуальной реакции.Для пациентов со смешанными негативными и позитивными симптомами дозы следует подбирать так, чтобы обеспечить оптимальный контроль над позитивными симптомами.Поддерживающее лечение должно устанавливаться индивидуально на уровне минимальныхэффективных доз.

Для пациентов с преобладанием негативной симптоматики рекомендуется назначение внутрь в дозе от 50 до 300 мг/сут. Подбор доз должен быть индивидуальным.В дозах, превышающих 400 мг/сут, амисульприд следует назначать в два приема.

Пациентам пожилого возраста амисульприд следует назначать с особыми предосторожностями из-за возможного риска гипотензии или седации.Детям амисульприд не показан вплоть до 15 лет, т.к. безопасность его применения пока не установлена.При почечной недостаточности: выведение амисульприда осуществляется через почки. При почечной недостаточности дозу следует снизить до половинной для пациентов с Cl креатинина (CRCL) 30–60 мл/мин и до трети для пациентов с (CRCL) от 10 до 30 мл/мин.Так как нет опыта применения препарата у больных с тяжелыми формами почечных расстройств (CRCL ≤ 10 мл/мин), то в их случае требуется особая осторожность (см. «Особые указания»).Нарушения функции печени. Поскольку препарат слабо метаболизирует, снижения дозы не требуется.

Побочные действия

В результате контролируемых клинических испытаний был выявлен ряд побочных эффектов. Следует отметить, что в некоторых случаях может быть трудно отличить побочные эффекты от симптомов основного заболевания.Распространенные побочные эффекты (5 — 10%): бессонница, тревога, возбуждение.Менее общие побочные эффекты (0,1 — 5%): сонливость, желудочно-кишечные расстройства, такие как запоры, тошнота, рвота, сухость во рту.В общем, как и другие нейролептики, амисульприд вызывает повышение уровня пролактина в плазме, который возвращается к прежнему значению после отмены препарата. Это может вызывать галакторею, аменорею, гинекомастию, боли в груди, дисфункцию оргазма и импотенцию.Во время терапии амисульпридом может увеличиться вес тела.Может развиться острая дистония (спастическая кривошея, окулогирные кризы, тризм). Это состояние является обратимым без отмены амисульприда, при помощи противопаркинсонических средств. Частота возникновения экстрапирамидальных симптомов, которые зависят от дозы, остается очень низкой при лечении больных с преобладанием негативной симптоматики дозами 50–300 мг/сут.Сообщения о поздней дискинезии, характеризующейся ритмичными, непроизвольными движениями преимущественно языка и/или лица, относятся обычно к случаям длительного применения препарата. Противопаркинсонические средства неэффективны, они могут вызывать ухудшение симптомов.

Время от времени появляются сообщения о гипотензии и брадикардии, а также об отдельных случаях удлинения QT и — очень редко — о мерцательной аритмии.Изредка сообщается об аллергических реакциях, повышении уровня печеночных ферментов, в основном трансаминаз и о случаях судорожных припадков.Имеются очень редкие сообщения о случаях злокачественного нейролептического синдрома (см. «Особые указания»).



Инструкция по медицинскому применению в Государственном реестре лекарственных средств