Экселон ТДС 4,6 мг/сут №30
* Реальный внешний вид товара может отличаться от изображений, представленных на сайте.
Производитель: LTC Lohmann Therapie-Systems AG (Германия)
Условия хранения: до 25 C°
Срок годности: 01-04-2024
 Ближайшая дата доставки 12-12-2022

Инструкция по применению Экселон ТДС 4,6 мг/сут №30 LTC Lohmann Therapie-Systems AG (Германия) цена

Экселон ТДС 4,6 мг/сут №30
Фармакокинетика:

Абсорбция

Абсорбция ривастигмина из ТТС Экселон®, происходит медленно. После применения первой дозы препарата время достижения определяемой концентрации ривастигмина составляло 0,5–1 ч. Cmax достигается через 10–16 ч. После достижения Сmax концентрация медленно снижается в оставшийся 24-часовой период применения ТТС Экселон®.

Равновесная концентрация ривастигмина после замены использованной ТТС Экселон® на новую медленно снижается в среднем в течение приблизительно 40 мин, пока абсорбция действующего вещества из вновь наклеенной ТТС Экселон® не начинает преобладать над элиминацией. После чего плазменная концентрация ривастигмина начинает медленно подниматься и вновь достигает максимума приблизительно через 8 ч. В равновесном состоянии самая низкая концентрация составляет примерно 50% от максимальной, в противоположность пероральному применению, при котором между приемами очередной дозы концентрация в плазме фактически равна нулю. Сходные временные характеристики плазменной концентрации ривастигмина наблюдались при применении ТТС Экселон®, в диапазоне доз от 4,6 до 9,5 мг/сут. Несмотря на то, что экспозиция (Сmax и AUC) ривастигмина очевидно меньше, чем при пероральном применении, ее повышение прямо пропорционально увеличению дозировки ТТС Экселон®.

При увеличении дозировки ТТС Экселон® от 4,6 до 9,5 мг/сут отмечалось повышение AUC ривастигмина в 2,6 раз.

Относительная разница между Cmax и Cmin ривастигмина (индекс колебания, ИК) при применении ТТС Экселон®, находилась в пределах от 0,58 до 0,77, что значительно меньшее, чем при пероральном применении (ИК от 3,96 до 6,24).

Количество ривастигмина, высвобождающееся в течение 24 ч из ТТС Экселон® (доза в мг на 24 ч), не эквивалентно пероральному применению такой же дозы ривастигмина в капсулах (оценка проводилась по экспозиции ривастигмина в плазме крови в течение 24 ч).

При непосредственном сравнении применения 1 дозы препарата ТТС Экселон® и капсул для приема внутрь межпопуляционная вариабельность Cmax и AUC0–24ч ривастигмина составляла 43 и 49% для ТТС Экселон® и 74 и 103% для капсул соответственно. При многократном применении и достижении равновесного состояния межпопуляционная вариабельность Cmax и AUC0–24ч ривастигмина у пациентов с деменцией при болезни Альцгеймера была также значительно ниже для ТТС Экселон® по сравнению с капсулами для перорального приема: 45 и 43% для пластыря и 71 и 73% для капсул соответственно.

У пациентов с деменцией при болезни Альцгеймера и массой тела 65 кг равновесная концентрация ривастигмина увеличивалась приблизительно в 2 раза по сравнению с больными с массой тела 35 кг, в то время как для пациентов с массой тела 100 кг отмечалось снижение равновесной концентрации приблизительно в 2 раза. Влияние массы тела на экспозицию ривастигмина является особенно важным для пациентов с очень низкой массой тела при увеличении дозы препарата.

Ривастигмин хорошо высвобождался из ТТС Экселон® в течение 24-часового периода аппликации пластыря на кожу (около 50% от содержания препарата). Наибольший показатель AUC∞ ривастигмина и метаболита NAP266-90 отмечался при наклеивании ТТС Экселон® на верхнюю половину спины, грудной клетки или на плечо. При недоступности вышеперечисленных участков тела, возможно наклеивание на область живота и бедра, при этом врач должен учитывать, что AUC ривастигмина при этом снижается примерно на 20–30%.

Не наблюдалось существенной кумуляции ривастигмина или метаболита NAP226-90 в плазме крови у пациентов деменцией при болезни Альцгеймера. Однако плазменная концентрация ривастигмина при втором применении ТТС Экселон® была выше, чем в первые сутки.

Распределение

Ривастигмин связывается с белками плазмы в слабой степени (около 40%), легко проникает через ГЭБ. Кажущийся Vss составляет 82,7 л/кг.

Метаболизм

Ривастигмин быстро и в значительной степени метаболизируется с Т1/2 из плазмы крови около 3,4 ч после удаления пластыря. Элиминация ограничивалась степенью абсорбции ривастигмина (flip-flop кинетика), что объясняет увеличение Т1/2 после использования ТТС Экселон® (3,4 ч) по сравнению с пероральным или в/в применением (1,4 и 1,7 ч соответственно) препарата. Метаболизм ривастигмина происходит главным образом путем гидролиза холинэстеразой с образованием декарбамилированного метаболита, который in vitro продемонстрировал минимальную способность ингибировать ацетилхолинэстеразу (



Инструкция по медицинскому применению в Государственном реестре лекарственных средств