Кларитромицин таблетки 500мг №10

Кларитромицин таблетки 500мг №10
* Реальный внешний вид товара может отличаться от изображений, представленных на сайте.
Условия хранения: до 25 C°
 Нет в наличии
* Цена действительна при оформлении товара на сайте

Инструкция по применению Кларитромицин таблетки 500мг №10 цена

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой желтого цвета, овальные, двояковыпуклой формы.


Отпускают по рецепту.


Состав Кларитромицин таблетки 500мг №10


Состав на одну таблетку

Действующее вещество:

Кларитромицин в пересчете на 100% безводное вещество — 250,0 мг и 500,0 мг.

Вспомогательные вещества: крахмал картофельный — 46,0 мг и 92,0 мг, целлюлоза микрокристаллическая — 75,0 мг и 150,0 мг, повидон К‑17 (поливинилпирролидон низкомолекулярный медицинский 12600 ± 2700) — 40,0 мг и 80,0 мг, крахмал прежелатинизированный (крахмал‑1500) — 30,0 мг и 60,0 мг, кремния диоксид коллоидный (аэросил) — 4,5 мг и 9,0 мг, магния стеарат — 4,5 мг и 9,0 мг.

Оболочка: опадрай II (спирт поливиниловый, частично гидролизованный — 8,000 мг и 16,000 мг, макрогол (полиэтиленгликоль 3350) — 4,040 мг и 8,080 мг, тальк — 2,960 мг и 5,920 мг, титана диоксид Е171 — 4,374 мг и 8,748 мг, алюминиевый лак на основе желтого хинолинового E104 — 0,602 мг и 1,204 мг, краситель железа оксид II E172 — 0,006 мг и 0,012 мг, алюминиевый лак на основе желтого солнечный закат E110 — 0,014 мг и 0,028 мг, алюминиевый лак на основе индигокармина E132 — 0,004 мг и 0,008 мг).


Показания к применению Кларитромицин таблетки 500мг №10


Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к кларитромицину микроорганизмами:

-        Инфекции нижних дыхательных путей (такие как бронхит, пневмония);

-        Инфекции верхних дыхательных путей (такие как фарингит, синусит);

-        Инфекции кожи и мягких тканей (такие как фолликулит, воспаление подкожной клетчатки, рожа);

-        Диссеминированные или локализованные микобактериальные инфекции, вызванные Mycobacterium avium и Mycobacterium intracellulare; локализованные инфекции, вызванные Mycobacterium chelonae, Mycobacterium fortuitum и Mycobacterium kansasii;

-        Профилактика распространения инфекции, обусловленной комплексом Mycobacterium avium (MAC), ВИЧ-инфицированным больным с содержанием лимфоцитов CD4 (Т‑хелперных лимфоцитов) не более 100 в 1 мм3;

-        Эрадикация H. pylori и снижение частоты рецидивов язвы двенадцатиперстной кишки;

-        Одонтогенные инфекции.


Способ применения и дозы Кларитромицин таблетки 500мг №10


Для приема внутрь. Независимо от приема пищи.

Взрослым и детям старше 12 лет — по 1 таблетке (250 мг) 2 раза в день.

В случае более тяжелых инфекций дозу увеличивают до 500 мг 2 раза в день.

Обычная продолжительность лечения составляет от 5 до 14 дней.

Исключение составляют внебольничная пневмония и синусит, которые требуют лечения от 6 до 14 дней.

Дозы для лечения микобактериальных инфекций, кроме туберкулеза:

При микобактериальных инфекциях рекомендована доза кларитромицина 500 мг 2 раза в день.

Лечение диссеминированных MAC инфекций у пациентов со СПИД следует продолжать до тех пор, пока имеется клиническая и микробиологическая эффективность. Кларитромицин следует назначать в комбинации с другими антимикробными препаратами, активными в отношении данных возбудителей. Длительность лечения других нетуберкулезных микобактериальных инфекций устанавливает врач.

Для профилактики инфекций, вызнанных MAC:

Рекомендуемая доза кларитромицина для взрослых — 500 мг 2 раза в день.

При одонтогенных инфекциях доза кларитромицина составляет 250 мг (1 таблетка) 2 раза в день в течение 5 дней.

Для эрадикации H. pylori:

У пациентов с язвенной болезнью, вызванной инфекцией H. pylori, кларитромицин можно назначать по 500 мг 2 раза в день в комбинации с другими антимикробными препаратами и ингибиторами протонного насоса в течение 7–14 дней, в соответствии с национальными и международными рекомендациями по лечению инфекции H. pylori.

Пациенты с почечной недостаточностью

Больным с клиренсом креатинина менее 30 мл/мин назначают половину обычной дозы кларитромицина, т.е. 250 мг (1 таблетка) 1 раз в день или, при более тяжелых инфекциях, по 1 таблетке (250 мг) 2 раза в день. Лечение таких больных продолжают не более 14 дней.


Особые условия Кларитромицин таблетки 500мг №10


При применении кларитромицина сообщалось о печеночной дисфункции (повышение активности печеночных ферментов в крови, гепатоцеллюлярный и/или холестатический гепатит с желтухой или без). Печеночная дисфункция может быть тяжелой, но обычно является обратимой. Имеются случаи печеночной недостаточности с летальным исходом, главным образом, связанные с наличием серьезных сопутствующих заболеваний и/или одновременным применением других лекарственных средств. При появлении признаков и симптомов гепатита, таких как анорексия, желтуха, потемнение мочи, зуд, болезненность живота при пальпации, необходимо немедленно прекратить терапию кларитромицином.

При наличии хронических заболеваний печени необходимо проводить регулярный контроль активности ферментов сыворотки крови.

При лечении практически всеми антибактериальными средствами, в том числе кларитромицином, описаны случаи псевдомембранозного колита, тяжесть которого может варьироваться от легкой до угрожающей жизни. При лечении практически всеми антибактериальными средствами, в том числе кларитромицином, описаны случаи Clostridium difficile-ассоциированной диареи, тяжесть которой может варьироваться от легкой диареи до угрожающего жизни колита. Антибактериальные препараты могут изменять нормальную микрофлору кишечника, что может привести к росту С. difficile. Псевдомембранозный колит, вызванный Clostridium difficile, необходимо подозревать у всех пациентов, у которых после применения антибактериальных средств развилась диарея. Описывались случаи развития псевдомембранозного колита спустя 2 месяца после приема антибиотика.

Длительный прием антибиотиков может приводить к образованию колоний с увеличенным количеством нечувствительных бактерий и грибов. При суперинфекции необходимо назначить соответствующую терапию. После проведения курса антибиотикотерапии необходимо тщательное медицинское наблюдение за пациентом.

При лечении макролидами, включая кларитромицин, наблюдалось удлинение сердечной реполяризации и интервала QT, вызывая риск развития сердечной аритмии и желудочковой тахикардии типа «пируэт» (см. раздел «Побочное действие»). Так как следующие ситуации могут привести к увеличению риска развития желудочковых аритмий (в том числе желудочковой тахикардии типа «пируэт»), то

-     кларитромицин не должен применяться у следующих категорий пациентов:

·    у пациентов с гипокалиемией (см. раздел «Противопоказания»);

·    одновременное назначение кларитромицина с астемизолом, цизапридом, пимозидом и терфенадином противопоказано (см. раздел «Противопоказания»);

·    у пациентов с врожденным или приобретенным зарегистрированным удлинением интервала QT или наличием желудочковой аритмии в анамнезе.

-     кларитромицин должен применяться с осторожностью у следующих категорий пациентов:

·    у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС), тяжелой сердечной недостаточностью, нарушениями проводимости или клинически значимой брадикардией;

·    у пациентов с электролитными нарушениями, такими как гипомагниемия;

·    у пациентов, одновременно принимающих другие лекарственные препараты, связанные с удлинением интервала QT (см. раздел «Взаимодействие с другими лекарственными препаратами»).

Возможно развитие перекрестной резистентности к кларитромицину и другим антибиотикам группы макролидов, а также линкомицину и клиндамицину.

Учитывая растущую резистентность Streptococcus pneumoniae к макролидам, важно проводить тестирование чувствительности при назначении кларитромицина пациентам с внебольничной пневмонией. При госпитальной пневмонии кларитромицин следует применять в комбинации с соответствующими антибиотиками.

Инфекции кожи и мягких тканей легкой и средней степени тяжести чаще всего вызваны Staphylococcus aureus и Streptococcus pyogenes. При этом оба возбудителя могут быть устойчивы к макролидам. Поэтому важно проводить тест на чувствительность.

Макролиды можно применять при инфекциях, вызванных Corynebacterium minutissimum (эритразма), при угрях обыкновенных и роже, а также в тех ситуациях, когда нельзя применять пенициллин.

В случае появления острых реакций гиперчувствительности, таких как анафилактическая реакция, синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз, лекарственная сыпь с эозинофилией и системной симптоматикой (DRESS-синдром), необходимо сразу же прекратить прием кларитромицина и начать соответствующую терапию.

В случае совместного применения с варфарином или другими непрямыми антикоагулянтами необходимо контролировать МНО и протромбиновое время.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

Данные относительно влияния кларитромицина на способность к управлению автомобилем и механизмами отсутствуют.

Следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и механизмами, учитывая потенциальную возможность головокружения, вертиго, спутанности сознания и дезориентации, которые могут возникнуть при применении данного препарата.





Инструкция по медицинскому применению в Государственном реестре лекарственных средств