Псиллиум - это волокна, получаемые из оболочки семян Plantago ovata (подорожника яйцевидного). Псиллиум является богатым источником нерастворимой и растворимой клетчатки, которая способствует нормализации работы кишечника, а также содержит малоусвояемые углеводы, положительно влияющие на его микрофлору. Благодаря своим свойствам, псиллиум прекрасно подходит людям, придерживающимся низко углеводной диеты, основная проблема которой - недостаток клетчатки, с которой псиллиум прекрасно справляется. Добавление псиллиума в рацион будет полезно и тем людям, которые не придерживаются определенных диет, поскольку клетчатка поддерживает здоровье кишечника. Именно в нем усваиваются организмом и попадают в кровь, а затем и в клетки, питательные вещества, недостаток которых при нарушении работы кишечника может серьезно сказаться на общем состоянии организма. Псиллиум состоит из полимера, богатого арабинозой и ксилозой, который имеет ограниченную усвояемость для человека. Некоторые кишечные бактерии могут использовать эти соединения в качестве источника энергии, поэтому можно считать, что псиллиум обладает пребиотическим свойством. Эффект пребиотиков проявляется в поддержании роста бактерий, полезных для организма, и увеличении выработки жирных кислот, положительно влияющих на здоровье толстой кишки. Особенность псиллиума в том, что он на 80 - 85 % состоит из клетчатки, часть которой (растворимая) образует гель при контакте с водой. 1 г муки клетчатки способен впитать в себя до 45 мл воды. В кишечнике гель высвобождает излишнюю воду в его просвет, размягчает содержимое кишечника, тем самым увеличивая его объем. Увеличение давления внутри кишечника стимулирует перистальтику кишечника, что способствует более быстрому прохождению его содержимого. Псиллиум может способствовать нормализации уровней холестерина и сахара в крови, а также способствует большему чувству сытости и уменьшению чувства голода между приемами пищи. Способствует: поддержанию нормального функционирования кишечника; нормализации уровней холестерина и сахара в крови, а также способствует большему чувству сытости и уменьшению чувства голода между приемами пищи.