- Дистанционно онлайн (по ссылке от нашего специалиста);
- Банковской картой;
- Наличными.
Леркамен 10 табл. п/п/о 10 мг №1 (Блистер) Berlin-Chemie AG/ Menarini GmbH (Германия)
Инструкция по применению Леркамен 10 табл. п/п/о 10 мг №1 (Блистер) Berlin-Chemie AG/ Menarini GmbH (Германия) цена
Круглые двояковыпуклые таблетки, покрытые пленочной оболочкой, от бледно-желтого до светло-желтого цвета с риской на одной стороне.
Вид на изломе: светло-желтого цвета.
Отпускают по рецепту.
Состав Леркамен 10 таблетки, покрытые пленочной оболочкой 10 мг №1 (Блистер)
Состав на одну таблетку
Ядро
Действующее вещество: лерканидипина гидрохлорид — 10,0 мг
Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, целлюлоза микрокристаллическая (тип РН‑101), карбоксиметилкрахмал натрия (тип А), повидон — К 30, магния стеарат.
Пленочная оболочка
Опадрай OY‑SR‑6497 состоящий из: гипромеллозы, талька, титана диоксида, макрогола 6000, красителя железа оксида желтого.
Показания к применению Леркамен 10 таблетки, покрытые пленочной оболочкой 10 мг №1 (Блистер)
Артериальная гипертензия I–II степени у взрослых пациентов.
Способ применения и дозы Леркамен 10 таблетки, покрытые пленочной оболочкой 10 мг №1 (Блистер)
Внутрь по 10 мг (1 таблетка препарата Леркамен® 10) 1 раз в сутки не менее чем за 15 минут до еды, предпочтительно утром, не разжевывая, запивая достаточным количеством воды. В зависимости от индивидуальной переносимости препарата пациентом, доза может быть увеличена до 20 мг (2 таблетки препарата Леркамен® 10 или 1 таблетка препарата Леркамен® 20). Терапевтическая доза подбирается постепенно, так как максимальное антигипертензивное действие развивается приблизительно через 2 недели после начала приема препарата.
Поскольку дозозависимая кривая имеет форму плато при назначении от 20 до 30 мг лерканидипина, маловероятно, что эффективность препарата будет возрастать с повышением дозы, в то же время повышается риск возникновения нежелательных реакций.
Препарат Леркамен® 10 не следует принимать одновременно с грейпфрутом или грейпфрутовым соком.
При недостаточной эффективности монотерапии препарат Леркамен® 10 можно принимать в комбинации с другими гипотензивными средствами, такими как бета-адреноблокаторы (атенолол), диуретики (гидрохлоротиазид) или ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (каптоприл, эналаприл).
Применение у пожилых пациентов
Фармакокинетический профиль и данные клинических исследований показывают, что у пожилых пациентов коррекции дозы препарата Леркамен® 10 не требуется. Однако следует соблюдать осторожность на начальном этапе лечения препаратом Леркамен® 10 у пожилых пациентов.
Применение у детей
Безопасность и эффективность препарата Леркамен® 10 у детей младше 18 лет не установлена. Данные отсутствуют (см. раздел «Противопоказания»).
Применение у пациентов с нарушениями функции почек или печени
При применении препарата Леркамен® 10 у пациентов с почечной и печеночной недостаточностью легкой и средней степени тяжести следует соблюдать осторожность.
Хотя обычно рекомендуемая доза 10 мг в сутки переносится хорошо в этих подгруппах, увеличение дозы до 20 мг в сутки следует проводить с осторожностью. Антигипертензивный эффект может усиливаться у пациентов с нарушением функции печени и может потребоваться коррекция (снижение) дозы.
При печеночной недостаточности тяжелой степени тяжести и почечной недостаточности тяжелой степени (СКФ ® 10 противопоказано (см. раздел «Противопоказания» и «Особые указания»).
Особые условия Леркамен 10 таблетки, покрытые пленочной оболочкой 10 мг №1 (Блистер)
Синдром слабости синусового узла
С особой осторожностью следует применять лерканидипин у пациентов с синдромом слабости синусового узла (без электрокардиостимулятора).
Дисфункция левого желудочка
Несмотря на то, что контролируемые исследования гемодинамики не выявили нарушений со стороны функции левого желудочка, применение БМКК у пациентов с признаками дисфункции левого желудочка должно осуществляться с особой осторожностью.
Ишемическая болезнь сердца
Существует мнение, что пациенты с ишемической болезнью сердца, получающие короткодействующие БМКК — производные дигидропиридина, представляют собой группу высокого риска развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Хотя лерканидипин является препаратом пролонгированного действия, при его применении у пациентов с ишемической болезнью сердца следует соблюдать осторожность.
В редких случаях некоторые дигидропиридины могут вызывать прекардиальную боль или стенокардию. В редких случаях у пациентов со стенокардией при применении блокаторов «медленных» кальциевых каналов отмечалось увеличение частоты, продолжительности и/или тяжести приступов стенокардии, а также — в единичных случаях — развитие инфаркта миокарда.
Аортальный стеноз / митральный стеноз / гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия
Как и другие лекарственные средства, обладающие вазодилатирующим действием, лерканидипин следует с особой осторожностью применять у пациентов с аортальным стенозом, митральным стенозом или гипертрофической обструктивной кардиомиопатией. У пациентов с гемодинамически значимой обструкцией выносящего тракта левого желудочка (например, при тяжелом аортальном стенозе) применение лерканидипина противопоказано.
Хроническая сердечная недостаточность
У пациентов с хронической сердечной недостаточностью лерканидипин следует применять с особой осторожностью. До начала применения препарата необходимо достичь компенсации хронической сердечной недостаточности.
Нестабильная стенокардия / инфаркт миокарда
Опыт клинического применения лерканидипина при остром инфаркте миокарда и нестабильной стенокардии отсутствует, в связи с чем применение препарата при указанных заболеваниях противопоказано.
Нарушение функции почек или печени
Следует соблюдать особую осторожность при начале лечения у пациентов с нарушением функции почек легкой или средней степени тяжести. Хотя обычная рекомендуемая доза 10 мг в сутки, как правило, хорошо переносится пациентами, к увеличению суточной дозы лерканидипина до 20 мг следует подходить с осторожностью.
У пациентов с печеночной недостаточностью средней степени возможно усиление антигипертензивного действия, в связи с чем следует соблюдать осторожность и рассмотреть необходимость коррекции дозировки лерканидипина.
Лерканидипин противопоказан пациентам с тяжелой печеночной недостаточностью или тяжелой почечной недостаточностью (СКФ см. раздел «Способ применения и дозы» и «Противопоказания»).
Перитонеальный диализ
У пациентов, проходящих перитонеальный диализ, может наблюдаться помутнение перитонеального экссудата, что обусловлено повышенной концентрацией в экссудате триглицеридов. Хотя механизм неизвестен, помутнение экссудата имеет тенденцию разрешаться вскоре после отмены лерканидипина. Это важно помнить, так как мутный перитонеальный экссудат может быть ошибочно расценен как один из симптомов инфекционного перитонита с последующей неоправданной госпитализацией и эмпирическим назначением антибиотиков.
Индукторы CYP3A4
Индукторы CYP3A4, такие как противосудорожные препараты (например, фенитоин, карбамазепин) и рифампицин, могут снижать концентрацию лерканидипина в плазме крови; следовательно, эффективность лерканидипина может быть снижена.
Алкоголь
Следует избегать употребления алкоголя, поскольку он может усиливать действие сосудорасширяющих гипотензивных препаратов.
Вспомогательные вещества
Препарат содержит лактозы моногидрат, поэтому его применение у пациентов с редкой наследственной непереносимостью лактозы, дефицитом лактазы или синдромом глюкозо-галактозной мальабсорбции противопоказано.
Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами
Лерканидипин оказывает незначительное влияние на способность к управлению транспортными средствами и другими механизмами. Поскольку в период лечения препаратом возможны такие побочные эффекты как головокружение, астения, усталость и, в редких случаях, сонливость, следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами, другими механизмами и занятиях потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Инструкция по медицинскому применению в Государственном реестре лекарственных средств