Индапамид капс. 2,5 мг №30 ПроМед (Россия)

Индапамид капс. 2,5 мг №30
* Реальный внешний вид товара может отличаться от изображений, представленных на сайте.
Производитель: ПроМед (Россия)
Условия хранения: до 25 C°
 Нет в наличии
* Цена действительна при оформлении товара на сайте

Инструкция по применению Индапамид капс. 2,5 мг №30 ПроМед (Россия) цена

Твердые желатиновые капсулы № 3; крышечка голубого цвета, корпус белого цвета. Содержимое капсул — порошок белого или белого с кремоватым оттенком цвета.


Отпускают по рецепту.


Состав Индапамид капс. 2,5 мг №30


1 капсула содержит:

Действующее вещество

Индапамид 2,5 мг.

Вспомогательные вещества

Лактозы моногидрат (сахар молочный) 155,0 мг, гипромеллоза (гидроксипропилметилцеллюлоза) 0,9  мг, магния стеарат 1,6 мг.

Капсулы твердые желатиновые № 3:

Корпус капсулы: титана диоксид 2 %, желатин до 100 %.

Крышечка капсулы : индигока рмин 0,0161%, титана диоксид 2 %, желатин до 100%


Показания к применению Индапамид капс. 2,5 мг №30


Артериальная гипертензия у взрослых.


Способ применения и дозы Индапамид капс. 2,5 мг №30


Капсулы принимают внутрь.

Капсулу необходимо проглатывать целиком, запивая достаточным количеством жидкости. Капсулы нельзя разламывать или разжевывать.

Суточная доза препарата — 1 капсула (2,5 мг) в день (утром). Если через 4 – 8 недель лечения не достигнут желаемый терапевтический эффект, дозу препарата повышать не рекомендуется (увеличение риска побочных действий без усиления антигипертензивного эффекта). Вместо этого в схему медикаментозного лечения рекомендуется включить другой антигипертензивный препарат, не являющийся диуретиком. В случаях, когда лечение необходимо начинать с приема двух препаратов, доза препарата Индапамид остается равной 2,5 мг в сутки, которую принимают утром однократно.

Тиазидные и тиазидоподобные диуретики достаточно эффективны только при нормальной функции почек или при минимальных нарушениях.

Пожилые пациенты

У пожилых пациентов следует контролировать плазменную концентрацию креатинина с уче том возраста, массы тела и пола. Индапамид можно применять пожилым пациентам с но рмальной или незначительно нарушенной функцией почек.

При почечной недостаточности тяжелой степени (клиренс креатинина менее 30 мл/мин) и тяжелых нарушениях функции печени прием преп арата Индапамид противопоказан.


Особые условия Индапамид капс. 2,5 мг №30


Нарушения функции печени

При применении тиазидных и тиазидоподобных диуретиков у пациентов с нарушениями функции печени возможно развитие печеночной энцефалопатии, особенно в случае нарушения электролитного баланса. В этом случае прием диуретиков следует немедленно прекратить.

Фоточувствительность

На фоне приема тиазидных и тиазидоподобных диуретиков сообщалось о случаях развития реакций фоточувствительности (см. раздел "Побочное действие"). В случае развития реакций фоточувствительности на фоне приема препарата следует прекратить лечение. При необходимости продолжения терапии диуретиками, рекомендуется защ ищать кожные покровы от воздействия солнечных лучей или искусственных ультрафиолетовых лучей.

Водно-электролитный баланс

-         Содержание ионов натрия в плазме крови:

До начала лечения необходимо определить содержание ионов натрия в плазме крови. На фоне приема препарата следует регулярно контролировать этот показатель. Необходим постоянный контроль содержания ионов натрия, так как первоначально снижение концентрации натрия в плазме крови может быть бессимптомным. Более частый контроль содержания ионов натрия показан пациентам с циррозом печени и лицам пожилого возраста (см. разделы «Побочное действие» и «Передозировка»).

Все диуретические препараты могут вызвать гипонатриемию, приводящую иногда к крайне тяжелым последствиям. Гипонатриемия и гиповолемия могут приводить к обезвоживанию и ортостатической гипотензии. Сопутствующее снижение ионов хл ора может приводить к вторичному компенсаторному метаболическому ал калозу: частота и степень выраженности этого эффекта незначительны.

-         Содержание ионов калия в плазме крови:

При терапии тиазидными и тиазидоподобными диуретиками основной риск заключается в снижении концентрации калия в плазме крови и развитии гипокалиемии. Необходимо предотвращать риск развития гипокалиемии (

Кроме того, к группе повышенного риска относятся пациенты с увеличенным интервалом QT , как врожденным, так и вызванным лекарственными препаратами. Гипокалиемия, так же, как и брадикардия, является состоянием, способствующим развитию тяжелых аритмий и, особенно, полиморфной желудочковой тахикардии типа «пируэт» , которые могут приводить к летальному исходу. Во всех описанных выше случаях необходимо регулярно контролировать концентрацию ионов калия в плазме крови. Первое измерение концентрации ионов калия в крови необходимо провести в течение первой недели от начала лечения.

При появлении гипокалиемии должно быть назначено соответствующее лечение.

-         Содержание кальция в плазме крови:

Следует иметь в виду, что тиазидные и тиазидоподобные диуретики могут уменьшать выведение ионов кальция почками, приводя к незначительному и временному повышению концентрации кальция в плазме крови. Выраженная гиперкальциемия может быть следствием ранее не диагностированного гиперпаратиреоза.

Следует отменить прием диуретических препаратов перед исследованием функции паращитовидных желез.

-         Содержание глюкозы в плазме крови:

Н еобходимо контролировать содержание глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом, особенно при наличии гипокалиемии.

Мочевая кислота:

У пациентов с подагрой может повышаться частота возникновения приступов или обостряться течение подагры.

Диуретические препараты и функция почек:

Тиазидные и тиазидоподобные диуретики эффективны в полной мере только у пациентов с нормальной или незначительно нарушенной функцией почек (содержание креатинина в плазме крови у взрослых лиц ниже 25 мг/л или 220 мкмоль/л). У пациентов пожилого возраста нормальное содержание креатинина в плазме крови рассчитывают с учетом возраста, массы тела и пола.

Сл едует учитывать, что в начале лечения у пациентов может наблюдаться снижение ско рости клубочковой фильтрации, обусловленное гиповолемией, которая, в свою очередь, вызвана потерей жидкости и ионов натрия на фоне приема диуретиков. Как следствие, в плазме крови может повышаться содержание мочевины и креатинина. Если функция почек не нарушена, такая временная функциональная почечная недостаточность, как правило, проходит без последствий, однако при уже имеющейся почечной недостаточности состояние пациента может ухудшиться.

Спортсмены

Активное вещество, входящее в состав препарата Индапамид, может давать положительный результат при проведении допинг-контроля у спортсменов.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами:

В период лечения препаратом Индапамид необходимо соблюдать осторожность (риск развития головокружения, сонливости) при управлении транспортными средствами и при выполнении других потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.





Инструкция по медицинскому применению в Государственном реестре лекарственных средств