- Дистанционно онлайн (по ссылке от нашего специалиста);
- Банковской картой;
- Наличными.
Фенипра аэр. д/ингал. 20 мкг + 50 мкг 200 доз Фармфабрика Санкт Петербурга ОАО (Россия)
Инструкция по применению Фенипра аэр. д/ингал. 20 мкг + 50 мкг 200 доз Фармфабрика Санкт Петербурга ОАО (Россия) цена
Баллон металлический с дозирующим клапаном. Содержимое баллона после испарения пропеллента представляет собой прозрачный, бесцветный или слегка желтоватый, или слегка коричневатый раствор.
Отпускают по рецепту.
Состав Фенипра аэр. д/ингал. 20 мкг + 50 мкг 200 доз
Состав на одну дозу:
Действующие вещества
Ипратропия бромида моногидрат — 0,021 мг (в пересчете на ипратропия бромид — 0,020 мг); фенотерола гидробромид — 0,050 мг.
Вспомогательные вещества
Лимонная кислота безводная — 0,001 мг, вода очищенная — 0,799 мг, этанол (спирт этиловый абсолютированный) — 13,313 мг, гидрофторалкан (HFA134a) — 39,070 мг.
Показания к применению Фенипра аэр. д/ингал. 20 мкг + 50 мкг 200 доз
Профилактика и симптоматическое лечение обструктивных заболеваний дыхательных путей с обратимой обструкцией дыхательных путей, таких как бронхиальная астма (легкой и средней степени тяжести), особенно с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, хроническая обструктивная болезнь легких, хронический бронхит, эмфизема легких.
Способ применения и дозы Фенипра аэр. д/ингал. 20 мкг + 50 мкг 200 доз
Дозу следует подбирать индивидуально.
При отсутствии иных указаний врача рекомендуется применений следующих доз:
Взрослые и дети старше 6 лет
Лечение приступов
В большинстве случаев для купирования симптомов достаточно двух ингаляционных доз аэрозоля. Если в течение 5 мин облегчения дыхания не наступило, можно использовать дополнительно две ингаляционные дозы.
Если эффект отсутствует после четырех ингаляционных доз, и требуются дополнительные ингаляции, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Прерывистая и длительная терапия
По 1–2 ингаляции на один прием, до 8 ингаляций в день (в среднем по 1–2 ингаляции 3 раза в день). При бронхиальной астме препарат должен использоваться только по мере необходимости.
Дозированный аэрозоль Фенипра у детей следует применять только по назначению врача и под контролем взрослых.
Особые условия Фенипра аэр. д/ингал. 20 мкг + 50 мкг 200 доз
В случае неожиданного быстрого усиления одышки (затруднений дыхания) следует без промедления обратиться к врачу.
Длительное применение:
- у пациентов, страдающих бронхиальной астмой или легкой и среднетяжелой формами ХОБЛ, симптоматическое лечение может оказаться предпочтительнее регулярного применения;
- у пациентов с бронхиальной астмой или тяжелыми формами ХОБЛ следует помнить о необходимости проведения или усиления противовоспалительной терапии для контроля воспалительного процесса дыхательных путей и течения заболевания.
Регулярное использование возрастающих доз препаратов, содержащих β2‑адреномиметики, таких как препарат Фенипра, для купирования бронхиальной обструкции может вызвать неконтролируемое ухудшение течения заболевания. В случае усиления бронхиальной обструкции увеличение дозы β2‑агонистов, в том числе препарата Фенипра, больше рекомендуемой в течение длительного времени не только не оправдано, но и опасно. Для предотвращения угрожающего жизни ухудшения течения заболевания следует рассмотреть вопрос о пересмотре плана лечения пациента и адекватной противовоспалительной терапии ингаляционными глюкокортикостероидами.
У пациентов, имеющих в анамнезе муковисцидоз, возможны нарушения моторики желудочно-кишечного тракта.
Другие симпатомиметические бронходилататоры следует назначать одновременно с препаратом Фенипра только под медицинским наблюдением.
Нарушения со стороны органа зрения
Препарат Фенипра должен использоваться с осторожностью у пациентов, предрасположенных к закрытоугольной глаукоме. Известны отдельные сообщения об осложнениях со стороны органа зрения (например, повышение внутриглазного давления, мидриаз, закрытоугольная глаукома, боль в глазах), развившихся при попадании ингаляционного ипратропия бромида в глаза. Симптомами острой закрытоугольной глаукомы могут быть боль или дискомфорт в глазах, затуманивание зрения, появление ореола вокруг предметов и цветных пятен перед глазами в сочетании с отеком роговицы и покраснением глаз, вследствие гиперемии конъюнктивы. Если развивается любая совокупность этих симптомов, показано применение глазных капель, снижающих внутриглазное давление, и немедленная консультация специалиста.
Пациенты должны быть проинструктированы о правильном применении препарата Фенипра. Особенно тщательно должны заботиться о защите глаз пациенты предрасположенные к развитию глаукомы.
Системные эффекты
При таких заболеваниях, как недавно перенесенный инфаркт миокарда, тяжело протекающие органические заболевания сердца и сосудов, недостаточно контролируемый сахарный диабет, гипертиреоз, феохромоцитома, гиперплазия предстательной железы, обструкция шейки мочевого пузыря препарат Фенипра должен применяться только после тщательной оценки риск/польза.
Влияние на сердечно-сосудистую систему
В постмаркетинговых исследованиях отмечались редкие случаи возникновения ишемии миокарда при приеме β2‑адреномиметиков. Пациентов с сопутствующими серьезными заболеваниями сердца, получающих препарат Фенипра, следует предупреждать о необходимости обращения к врачу, в случае появления болей в сердце или других симптомов указывающих на ухудшение заболеваний сердца. Необходимо обращать внимание на такие симптомы как отдышка и боль в груди, т.к. они могут быть как сердечной, так и легочной этиологии.
Гипокалиемия
При применении β2‑агонистов может возникать гипокалиемия (см. раздел «Передозировка»).
У спортсменов применение препарата Фенипра в связи с наличием в его составе фенотерола может приводить к положительным результатам тестов на допинг.
Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами
Исследований влияния препарата на способность к управлению автотранспортом и использованию механизмов не проводилось. Учитывая возможность развития таких побочных действий как головокружение, нервозность, повышенную возбудимость, тремор, нарушение аккомодации глаз и затуманивание зрения, в случае их появления следует воздержаться от вождения автотранспорта и занятия другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Инструкция по медицинскому применению в Государственном реестре лекарственных средств