- Дистанционно онлайн (по ссылке от нашего специалиста);
- Банковской картой;
- Наличными.
Дакарбазин медак лиофил. д/п р-ра для в/в введ. 500 мг фл. №1 Онкотек Фарма Продакшн ГМБХ (Oncotec Pharma Produktion, GmbH) (Германия)
Инструкция по применению Дакарбазин медак лиофил. д/п р-ра для в/в введ. 500 мг фл. №1 Онкотек Фарма Продакшн ГМБХ (Oncotec Pharma Produktion, GmbH) (Германия) цена
Белый или слегка желтоватый порошок, или пористая масса.
По рецепту.
Состав Дакарбазин медак лиофил. д/п р-ра для в/в введ. 500 мг фл. №1
Активное вещество:
Дакарбазин 100 мг 200 мг 500 мг 1000 мг
Вспомогательные вещества:
Кислота лимонная безводная 100 мг 200 мг 500 мг 1000 мг
Маннитол 50 мг 75 мг 187,5 мг 375 мг
Показания к применению Дакарбазин медак лиофил. д/п р-ра для в/в введ. 500 мг фл. №1
- Метастазирующая злокачественная меланома; в составе комбинированной терапии:
- Распространенный лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина);
- Распространенная саркома мягких тканей у взрослых (за исключением мезотелиомы, саркомы Капоши).
Способ применения и дозы Дакарбазин медак лиофил. д/п р-ра для в/в введ. 500 мг фл. №1
Препарат применяют внутривенно.
Препарат необходимо вводить с осторожностью, чтобы предотвратить его экстравазацию, которая может вызывать боль локального характера и повреждение мягких тканей. В случае экстравазации необходимо немедленно прекратить введение, оставшуюся дозу препарата следует ввести в другую вену.
Ниже приводятся обычно используемые схемы терапии.
При подборе индивидуального лечения следует пользоваться данными специальной медицинской литературы.
Злокачественная меланома
Дакарбазин может применяться в монотерапии внутривенно в дозе 200–250 мг/м2 поверхности тела в сутки в течение 5 дней каждые 3 недели. Препарат вводят болюсно или в виде непродолжительной (15–30 мин) инфузии. Также возможно введение препарата внутривенно инфузионно в дозе 850 мг/м2 поверхности тела в первый день терапии и далее однократно каждые 3 недели.
Болезнь Ходжкина
Дакарбазин применяют в суточной дозе 375 мг/м2 поверхности тела внутривенно каждые 15 дней в комбинации с доксорубицином, блеомицином и винбластином (схема ABVD).
Саркома мягких тканей
При саркоме мягких тканей у взрослых препарат применяют внутривенно в суточной дозе 250 мг/м2 поверхности тела в дни 1–5 каждые 3 недели в комбинации с доксорубицином (схема ADIC).
В процессе лечения дакарбазином необходимо регулярно проводить контроль форменных элементов крови и показателей функции печени и почек. Поскольку при терапии дакарбазином часто возникают тяжелые побочные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта, рекомендуется назначение терапии противорвотными средствами и проведение поддерживающих мероприятий.
Ввиду возможных тяжелых нарушений функций желудочного-кишечного тракта и системы кроветворения перед началом каждого цикла терапии дакарбазином следует провести тщательную оценку соотношения ожидаемой пользы лечения к возможному риску для пациента.
Продолжительность терапии определяется лечащим врачом в каждом случае индивидуально с учетом характера и стадии заболевания, проводимой терапии, ответа на терапию, побочных эффектов.
При распространенном лимфогранулематозе (болезни Ходжкина) обычно рекомендуется назначить 6 циклов терапии по схеме ABVD. При метастазирующей злокачественной меланоме и распространенной саркоме мягких тканей длительность терапии определяется ее эффективностью и переносимостью в каждом конкретном случае.
Особенности применения у отдельных групп пациентов
Пациенты с почечной/печеночной недостаточностью
При недостаточности функции почек или печени легкой или средней степени по отдельности, коррекция дозы дакарбазина обычно не требуется. У пациентов с сочетанной недостаточностью функции почек и печени выведение дакарбазина замедлено, однако в настоящее время не существует конкретных рекомендаций по снижению дозы препарата у таких пациентов.
Пациенты пожилого возраста
Ввиду ограниченного опыта применения дакарбазина у пожилых людей специальные рекомендации по применения препарата у данной категории пациентов отсутствуют.
Применение у детей
В связи с недостаточностью данных по эффективности и безопасности применения дакарбазина у детей до 15 лет специальные рекомендации по применению препарата у данной категории пациентов отсутствуют.
Способ введения
Дозы до 200 мг/м2 вводят внутривенно медленно струйно. Большие дозы (от 200 до 850 мг/м2) следует вводить внутривенно инфузионно в течение 15–30 минут. Перед введением препарата рекомендуется убедиться в проходимости вены путем струйной инъекции (5–10 мл) 0,9% раствора натрия хлорида или 5% раствора декстрозы. Эти же растворы следует использовать для удаления оставшегося препарата из системы после окончания введения.
Раствор препарата дозировок 100 и 200 мг, восстановленный водой для инъекций (концентрация 10 мг/мл) и готовый к применению без дальнейшего разбавления, является гипоосмотическим (около 100 мОсмоль/кг) и поэтому должен вводиться путем медленной внутривенной инъекции продолжительностью более 1 мин; такой способ предпочтительнее быстрого внутривенного болюсного введения продолжительностью в несколько секунд.
Приготовление раствора для внутривенного введения
Приготовление раствора препарата проводят непосредственно перед его применением.
Дакарбазин является светочувствительным препаратом. Приготовление и содержание препарата, в том числе во время введения, необходимо производить в условиях, исключающих воздействие УФ света. Во время введения раствор препарата должен быть защищен от воздействия дневного света, например, посредством использования специального светозащищенного инфузионного набора из поливинилхлорида. Обычный набор для инфузий должен быть обернут в непроницаемую для УФ света фольгу или пленку. Приготовление раствора препарата необходимо проводить с соблюдением правил асептики.
А) Флаконы 100 мг, 200 мг
Препарат перед использованием растворяют в 10 мл (флакон 100 мг) или 20 мл (флакон 200 мг) воды для инъекций для достижения концентрации 10 мг/мл (плотность раствора ρ = 1,007 г/мл). Раствор вводят медленно струйно.
При необходимости проведения внутривенного капельного введения, полученный раствор затем разбавляют 200–300 мл 0,9% раствора натрия хлорида или 5% раствора глюкозы, после чего осуществляют введение препарата в виде короткой инфузии продолжительностью 15–30 мин.
Б) Флаконы 500 мг, 1000 мг
Препарат растворяют в 50 мл воды для инъекций. Далее для приготовления раствора для инфузий полученный раствор с концентрацией 10 мг/мл и плотностью 1,007 г/мл (флакон 500 мг) или с концентрацией 20 мг/мл и плотностью 1,015 г/мл (флакон 1000 мг) разбавляют в 200–300 мл 0,9% раствора натрия хлорида или 5% раствора декстрозы. Концентрация раствора для инфузий составляет 1,4–2,0 мг/мл (флакон 500 мг) или 2,8–4,0 мг/мл (флакон 1000 мг). Раствор вводят путем непродолжительной инфузии в течение 20–30 мин.
Приготовленный раствор препарата должен быть прозрачным и не должен содержать нерастворенных частиц. В противном случае раствор применять нельзя.
Препарат предназначен только для однократного применения. Неиспользованный раствор препарата должен быть уничтожен.
Материалы, использованные для приготовления раствора и его введения, должны быть утилизированы в соответствии с правилами использования и утилизации цитотоксических препаратов, принятыми в лечебном учреждении.
Особые условия Дакарбазин медак лиофил. д/п р-ра для в/в введ. 500 мг фл. №1
Лечение дакарбазином должен осуществлять врач, имеющий опыт проведения противоопухолевой химиотерапии, в условиях, позволяющих обеспечить регулярный контроль клинических, биохимических и гематологических показателей как во время, так и после окончания курса лечения.
В случае выявления признаков функциональных нарушений печени или почек, или симптомов развития реакций гиперчувствительности, введение препарата должно быть немедленно прекращено. При возникновении окклюзии внутрипеченочных вен дальнейшая терапия дакарбазином противопоказана.
Лечащий врач должен учитывать возможность проявления редких тяжелых осложнений в ходе лечения, связанных с развитием некроза печеночной ткани вследствие окклюзии внутрипеченочных вен. Принимая во внимание существование подобного риска, необходимо часто проводить мониторинг функции и размеров печени, а также анализ формулы крови, в особенности эозинофилов. В единичных случаях при подозрении на формирование окклюзии внутрипеченочных вен эффективной оказывалась ранняя терапия высокими дозами глюкокортикостероидов (например, гидрокортизоном 300 мг/день) в сочетании или без фибринолитиков (в частности, гепарином или тканевым активатором плазминогена).
Длительная терапия может приводить к кумулятивному эффекту токсического действия на функцию костного мозга.
Возможность подавления функции костного мозга требует тщательного мониторинга уровня лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. Нарушения гемопоэза вследствие гематотоксичности могут потребовать временной приостановки или отмены терапии.
Экстравазация во время внутривенного введения препарата может приводить к повреждению окружающих тканей и сильной боли. При появлении первых признаков экстравазации (жжение или болезненность в месте введения) введение препарата необходимо немедленно прекратить. Оставшуюся дозу следует ввести в другую вену.
Необходимо избегать совместного применения дакарбазина и фенитоина, поскольку снижение всасывания фенитоина в желудочно-кишечном тракте может спровоцировать судороги (см. раздел «Взаимодействие с другими лекарственными препаратами»).
Дакарбазин обладает умеренно выраженным иммуносупрессивным действием. Применение живых вакцин у пациентов с ослабленным иммунитетом в результате химиотерапии, например, дакарбазином, может вызвать развитие тяжелых инфекций с возможным летальным исходом. Поэтому во время терапии дакарбазином следует избегать вакцинации живыми вакцинами. Как правило, живые вакцины рекомендуется применять с осторожностью после окончания химиотерапии: вакцинация может быть проведена у пациентов при наличии ремиссии в течение не менее 12 месяцев и приемлемом числе лейкоцитов (>1500/мкл). Возможно применение инактивированных вакцин. Совместное применение с фотемустином может вызывать острую легочную токсичность (острый респираторный дистресс-синдром), способный привести к летальному исходу. Дакарбазин не следует применять совместно с фотемустином. Применение дакарбазина возможно не ранее чем через неделю после введения фотемустина.
Во время проведения химиотерапии дакарбазином необходимо избегать приема гепатотоксичных препаратов и алкоголя.
Применение дакарбазина у детей не рекомендовано ввиду отсутствия достаточных данных об использовании препарата у пациентов этой группы.
Мужчинам и женщинам во время терапии дакарбазином и в течение 6 месяцев после ее завершения необходимо использовать надежные средства контрацепции.
Обращение с препаратом и его утилизацию необходимо осуществлять с соблюдением правил обращения с цитотоксическими препаратами.
Рекомендации по безопасному обращению с препаратом
Дакарбазин является противоопухолевым средством, при обращении с которым следует соблюдать стандартные процедуры, принятые в отношении цитостатиков, обладающих мутагенными, канцерогенными и тератогенными свойствами. Перед применением необходимо ознакомиться с правилами обращения с цитотоксическими препаратами, принятыми в лечебном учреждении.
Обращение с препаратом должен осуществлять специально обученный персонал. Как и при работе с другими цитостатиками, необходимо соблюдать меры предосторожности во избежание вредного воздействия на персонал. Следует избегать обращения с цитостатическими препаратами во время беременности. Приготовление раствора препарата необходимо проводить в специально отведенном помещении с использованием специальных расходных материалов, защитных очков, маски, перчаток, фартука. Необходимо соблюдать нормы асептики. Шприцы и инфузионные системы следует собирать с тщательностью во избежание протечек (рекомендуется использовать соединения с фиксаторами типа Луер лок).
По завершении работы с препаратом необходимо тщательно очистить рабочую поверхность, вымыть руки и лицо.
В случае протечки раствора персонал, используя перчатки, маску для лица, защитные очки и одноразовый фартук, должен удалить пролитый препарат с помощью впитывающего расходного материала. Рабочую поверхность необходимо очистить, а загрязненный материал переместить в контейнер для сбора цитотоксических материалов или запечатать для сжигания.
Влияние на способность управлять автомобилем и использовать механизмы
Применение дакарбазина увеличивает риск возникновения тошноты, рвоты и проявления неврологических симптомов, влияющих на скорость реакции. Пациентам необходимо избегать управления транспортными средствами и занятий другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Инструкция по медицинскому применению в Государственном реестре лекарственных средств