Ламиктал таблетки 100 мг №30
* Реальный внешний вид товара может отличаться от изображений, представленных на сайте.
Условия хранения: до 25 C°
 
Нет в наличии
* Цена действительна при оформлении товара на сайте

При заказе до 5 000 рублей стоимость доставки составит:

  • 350 руб. в Екатеринбурге. Срок доставки - на следующий день при условии оформления заказа до 16:00 текущего дня;
  • От 450 руб. по Свердловской области. Срок доставки - по отдельно согласованному графику;
  • Индивидуально по РФ.
  • Дистанционно онлайн (по ссылке от нашего специалиста);
  • Банковской картой;
  • Наличными.

Инструкция по применению Ламиктал таблетки 100 мг №30 GlaxoSmithKline Pharmaceuticals S.A (Польша) цена

Инструкция по медицинскому применению препарата Ламиктал® (Lamictal®)
Действующее вещество:
Ламотриджин* (Lamotrigine*)

Состав Ламиктал таблетки 100 мг №30


Состав и форма выпуска
Таблетки 1 таблетка:
ламотриджин - 25 мг
ламотриджин - 50 мг
ламотриджин - 100 мг
вспомогательные вещества: лактозы моногидрат; МКЦ; натрия крахмала гликолат тип А; повидон; магния стеарат; железа оксид желтый E172
вспомогательные вещества: кальция карбонат; гидроксипропилцеллюлоза низкозамещенная; алюминия-магния силикат; натрия крахмала гликолат тип А; повидон К30; сахарин натрия; черносмородиновый ароматизатор 500.009/AP 0551; магния стеарат

Описание лекарственной формы
Таблетки: светлые желтовато-коричневые таблетки, квадратные, с закругленными углами.
Доза 25 мг: на одной стороне выдавлена надпись «GSEC7» и «25» на другой.
Доза 50 мг: на одной стороне выдавлена надпись «GSEC1» и «50» на другой.
Доза 100 мг: на одной стороне выдавлена надпись «GSEC5» и «100» на другой.
Растворимые/жевательные таблетки: белые или почти белые таблетки с запахом черной смородины.
Доза 5 мг: вытянутые, двояковыпуклые, на одной стороне которых методом выдавливания нанесена надпись «GS CL2», на другой стороне — «5». Могут отмечаться небольшие вкрапления.
Доза 25 мг: квадратные со скругленными углами, с выпуклым квадратом и цифрой «25» с одной стороны, с другой стороны методом выдавливания нанесена надпись «GS CL5». Могут отмечаться небольшие вкрапления.
Доза 100 мг: квадратные со скругленными углами, с выпуклым квадратом и цифрой «100» с одной стороны, с другой стороны методом выдавливания нанесена надпись «GS CL7». Могут отмечаться небольшие вкрапления.

Фармакологическое действие
Фармакологическое действие
— противосудорожное.
Блокирует потенциалзависимые натриевые каналы, стабилизирует мембраны нейронов и ингибирует высвобождение глутаминовой кислоты, играющей ключевую роль в возникновении эпилептических припадков.

Фармакокинетика
Ламотриджин быстро и полностью всасывается из кишечника. Cmax в плазме достигается приблизительно через 2,5 ч после приема препарата внутрь. Tmax слегка увеличивается после приема пищи, но уровень абсорбции остается неизменным.
Фармакокинетика имеет линейный характер при приеме в дозе до 450 мг.
Степень связывания ламотриджина с белками плазмы — около 55%. Объем распределения — 0,92–1,22 л/кг.
В метаболизме ламотриджина принимает участие фермент глюкуронилтрансфераза. Ламотриджин не влияет на фармакокинетику других противоэпилептических препаратов.
У взрослых Cl ламотриджина составляет в среднем 39±14 мл/мин.
Ламотриджин метаболизируется до глюкуронидов, которые выводятся с мочой. Менее 10% препарата выделяется с мочой в неизмененном виде, около 2% — с фекалиями. Клиренс и T1/2 не зависят от дозы.
Cl ламотриджина, рассчитанный по массе тела, выше у детей, чем у взрослых; он наиболее высок у детей до 5 лет. У детей T1/2 ламотриджина обычно короче, чем у взрослых.
Имеющиеся данные указывают на отсутствие значимых различий в клиренсе креатинина у больных пожилого возраста, в сравнении с молодыми пациентами.
Средние значения Cl ламотриджина для пациентов с хронической почечной недостаточностью и пациентов, находящихся на гемодиализе составляют 0,42 мл/мин/кг (хроническая почечная недостаточность), 0,33 мл/мин/кг (между сеансами гемодиализа) и 1,57 мл/мин/кг (во время гемодиализа). Средний T1/2 составляет соответственно 42,9; 57,4 и 13 ч. В течение 4-часового сеанса гемодиализа из организма выводится около 20% ламотриджина. Таким образом, при нарушении функции почек начальная доза ламотриджина вычисляется в соответствии со стандартной схемой назначения противоэпилептического препарата; для пациентов со значительным снижением функции почек рекомендуется снижение поддерживающей дозы.
Средние показатели Cl ламотриджина у пациентов с нарушением функции печени легкой, средней и тяжелой степени (стадии А, B и C по Чайлд-Пью) составляют 0,31; 0,24 и 0,1 мл/мин/кг соответственно. Начальная, возрастающая и поддерживающая дозы должны быть уменьшены приблизительно на 50% у пациентов с умеренной степенью печеночной недостаточности (стадия В) и на 75% — с тяжелой (стадия С). Начальная и возрастающая дозы должны корректироваться в зависимости от клинического эффекта.
Показания препарата Ламиктал®
Парциальные и генерализованные припадки, включая тонико-клонические и связанные с синдромом Леннокса-Гасто (у взрослых и детей), биполярные нарушения у взрослых старше 18 лет с преимущественно депрессивными фазами.


Способ применения и дозы Ламиктал таблетки 100 мг №30


Внутрь. Эпилепсия: взрослым и детям старше 12 лет, не получавшим натрия вальпроат, начальная доза 25 мг 1 раз в сутки в течение 2 нед, в дальнейшем 50 мг 1 раз в сутки в течение 2 нед, затем дозу увеличивают на 50–100 мг каждые 1–2 нед до достижения оптимального терапевтического эффекта. Поддерживающая доза — 100–200 мг/сут в 1 или 2 приема (некоторым пациентам требуется доза 500 мг/сут).
ациентам, получающим натрия вальпроат, начальная доза — 25 мг через день в течение 2 нед, затем — 25 мг ежедневно в течение следующих 2 нед, после этого дозу увеличивают максимально на 25–50 мг/сут каждые 1–2 нед до достижения оптимального терапевтического эффекта. Поддерживающая доза — 100–200 мг/сут в 1 или 2 приема.
Пациентам, принимающим противоэпилептические средства, индуцирующие печеночные ферменты в сочетании с другими противоэпилептическими препаратами или без них (за исключением натрия вальпроата), начальная доза — 50 мг 1 раз в сутки в течение 2 нед, в дальнейшем — 100 мг/сут в 2 приема в течение 2 нед. Затем дозу увеличивают максимально на 100 мг каждые 1–2 нед до достижения оптимального терапевтического эффекта. Поддерживающая доза для достижения оптимального терапевтического эффекта — 200–400 мг/сут в 2 приема. Некоторым пациентам может понадобиться доза 700 мг/сут для достижения желаемого эффекта.
Детям от 2 до 12 лет, получающим натрия вальпроат в сочетании с другими противоэпилептическими препаратами или без них, начальная доза — 0,15 мг/кг 1 раз в сутки в течение 2 нед; затем — 0,3 мг/кг 1 раз в сутки в течение 2 нед. Затем дозу увеличивают на 0,3 мг/кг каждые 1–2 нед до достижения оптимального терапевтического эффекта. Поддерживающая доза — 1–5 мг/кг/сут в 1 или 2 приема. Максимальная суточная доза — 200 мг.
Для пациентов, принимающих противоэпилептические средства, индуцирующие печеночные ферменты, в сочетании с другими противоэпилептическими препаратами или без них (за исключением натрия вальпроата), начальная доза — 0,6 мг/кг/сут в 2 приема в течение 2 нед, в дальнейшем — 1,2 мг/кг/сут в 2 приема в течение 2 нед. Затем дозу увеличивают максимально на 1,2 мг/кг каждые 1–2 нед до достижения оптимального терапевтического эффекта. Средняя поддерживающая доза для достижения оптимального терапевтического эффекта — 5–15 мг/кг/сут в 2 приема. Максимальная суточная доза — 400 мг. Для достижения оптимального эффекта у детей необходимо систематически следить за массой тела, чтобы корректировать дозы в соответствии с изменениями массы тела ребенка.
Взрослым старше 18 лет, принимающим Ламиктал в сочетании с противоэпилептическими препаратами, ингибиторами печеночных ферментов (в т.ч. с натрия вальпроат), по 25 мг через день в течение 2 нед, затем — 25 мг ежедневно в течение 2 нед, далее — 50 мг/сут в 1 или 2 приема в течение 1 нед; стабилизирующая доза — 100 мг/сут в 1 или 2 приема (изменяется в зависимости от клинического эффекта). Максимальная доза — 200 мг/сут.
Терапия Ламикталом в сочетании с противоэпилептическими препаратами, индуцирующими печеночные ферменты (карбамазепин, фенобарбитал), без натрия вальпроата, начальная доза — 50 мг 1 раз в сутки в течение 2 нед, затем 100 мг/сут в 2 приема в течение 2 нед. Дозу увеличивают к 5 нед до 200 мг/сут в 2 приема и до 300 мг/сут к 6 нед. Для достижения оптимального терапевтического эффекта — 400 мг/сут в 2 приема, начиная с 7 нед.
Терапия Ламикталом и препаратами с неизвестным характером взаимодействия (препаратами лития, бупропионом). Монотерапия Ламикталом: начальная доза — 25 мг/сут в течение 2 нед, затем 50 мг/сут в 1 или 2 приема в течение 2 нед. Дозу следует увеличить до 100 мг/сут на 5 нед. Для достижения оптимального терапевтического эффекта необходима доза 200 мг/сут в 1 или 2 приема.
Как только будет достигнута суточная поддерживающая стабилизирующая доза, другие психотропные препараты могут быть отменены.
Терапия Ламикталом после отмены противоэпилептических препаратов, ингибиторов печеночных ферментов (в т.ч. натрия вальпроат): после отмены натрия вальпроата стабилизирующую дозу удваивают, не превышая 100 мг/нед. Например, стабилизирующая доза 100 мг/сут увеличивается на первой неделе до 200 мг/сут, на второй, третьей неделе и далее сохраняется доза 200 мг/сут в 2 приема. При необходимости доза может быть увеличена до 400 мг/сут.
Терапия Ламикталом после отмены противоэпилептических препаратов, индуцирующих печеночные ферменты (карбамазепин), в зависимости от исходной поддерживающей дозы: доза Ламиктала постепенно снижается в течение 3 нед.
Терапия Ламикталом после отмены психотропных препаратов или других противоэпилептических препаратов, характер взаимодействия которых с ламотриджином неизвестен (препараты лития, бупропион): сохраняется прежняя поддерживающая доза.
Присоединение противоэпилептических препаратов, ингибиторов печеночных ферментов (натрия вальпроат), в зависимости от исходной дозы ламотриджина: при стабилизирующей дозе 200 мг/сут, на первой неделе — сократить ее до 100 мг/сут, на второй, третьей неделе и далее — сохранить 100 мг/сут. При дозе 300 мг/сут, на первой неделе сократить до 150 мг/сут и далее сохранить неизменной, при дозе 400 мг/сут, на первой неделе сократить до 200 мг/сут и далее сохранить неизменной.
Присоединение противоэпилептических препаратов, индуцирующих печеночные ферменты (карбамазепин), у пациентов, не получающих натрия вальпроат, в зависимости от исходной дозы ламотриджина: при дозе 200 мг/сут, в первую неделю сохранить ее неизменной, во вторую — увеличить до 300 мг/сут, в третью и далее — увеличить до 400 мг/сут.
При дозе 150 мг/сут в первую неделю сохранить ее неизменной, во вторую — увеличить до 225 мг/сут, в третью и далее — увеличить до 300 мг/сут. При дозе 100 мг/сут, в первую неделю сохранить ее неизменной, во вторую — увеличить до 150 мг/сут, в третью и далее — увеличить до 200 мг/сут.
Присоединение других психотропных или противоэпилептических средств, характер взаимодействия которых с ламотриджином неизвестен: сохранить поддерживающую дозу 200 мг/сут в 2 приема (от 100 до 400 мг).
Пациентам с нарушением функции печени начальную, возрастающую и поддерживающую дозы следует уменьшить ~ на 50 и 75% у пациентов с умеренной (стадия В) и тяжелой (стадия С) степенью печеночной недостаточности соответственно. В дальнейшем их следует корректировать в зависимости от клинического эффекта. При нарушении функции почек — рекомендуется снижение поддерживающей дозы. Пациентам старше 65 лет изменений схемы дозирования не требуется. Рекомендации по дозированию препарата для детей младше 18 лет отсутствуют.


Противопоказания Ламиктал таблетки 100 мг №30


Гиперчувствительность.
С осторожностью следует назначать при почечной недостаточности.

Применение при беременности и кормлении грудью
Поскольку ламотриджин является слабым ингибитором дигидрофолатредуктазы, существует, по крайней мере, теоретический риск развития врожденных дефектов у плода при приеме препарата во время беременности.
Для того чтобы оценить безопасность ламотриджина при беременности, данных недостаточно.
В настоящее время информация о применении ламотриджина при лактации неполная.
Ламотриджин определяется в грудном молоке в концентрациях, составляющих 40–60% от его концентрации в плазме. У некоторых детей, находящихся на грудном вскармливании, концентрация ламотриджина в плазме достигает терапевтической.

Побочные действия
Для градации побочных эффектов использовалась классификация ВОЗ:
часто (>1 случая на 100 назначений), иногда (<1 случая на 100 назначений) и редко (<1 случая на 1000 назначений).
Со стороны кожи и подкожной клетчатки: часто — кожная сыпь, в основном пятнисто-папулезного характера; редко — мультиформная экссудативная эритема (в т.ч. синдром Стивенса-Джонсона), токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайела).
Кожная сыпь обычно появляется в течение первых 8 нед с момента начала применения ламотриджина и проходит при его отмене.
В редких случаях могут развиваться тяжелые кожные реакции, которые в большинстве случаев проходят после отмены препарата (у некоторых пациентов могут оставаться рубцы), а также такие потенциально угрожающие жизни состояния, как синдром Стивенса-Джонсона и синдром Лайела.
Со стороны кроветворной и лимфатической системы: редко — нейтропения, лейкопения, анемия, тромбоцитопения, панцитопения, апластическая анемия, агранулоцитоз.
Гематологические нарушения могут быть как связаны, так и не связаны с синдромом гиперчувствительности и синдромом ДВС.
Со стороны иммунной системы: редко — синдром гиперчувствительности с такими проявлениями, как лихорадка, лимфаденопатия, отек лица, гематологические нарушения, поражение печени, синдром ДВС, полиорганная недостаточность.
Ранние признаки гиперчувствительности (например лихорадка и лимфаденопатия) могут появиться даже при отсутствии кожной сыпи. В подобном случае пациента следует немедленно осмотреть и отменить прием ламотриджина, если нет другой очевидной причины появления таких симптомов.
Кожные высыпания являются частью синдрома гиперчувствительности, степень тяжести которого может быть различной, в редких случаях вплоть до развития полиорганной недостаточности и синдрома ДВС.
Со стороны ЦНС: часто — раздражительность, тревожность, головная боль, утомляемость, сонливость, бессонница, головокружение, нарушение равновесия, тремор, нистагм, атаксия.
Иногда — агрессивность.
Редко — тики, галлюцинации, спутанность сознания, возбуждение, нарушение равновесия, двигательные расстройства, экстрапирамидные расстройства, хореоатетоз, учащение судорожных припадков.
Со стороны зрения: часто — диплопия, нечеткость зрения, конъюнктивит.
Со стороны пищеварительной системы: часто — нарушения функции ЖКТ, в т.ч. тошнота, рвота и диарея; редко — повышение показателей печеночных проб, нарушение функции печени, печеночная недостаточность.
Со стороны скелетно-мышечной системы: часто — артралгия, боли в пояснице; редко — волчаночно-подобный синдром.
Прочие: резкая отмена Ламиктала, как и других противоэпилептических препаратов, может спровоцировать учащение припадков, связанное с развитием синдрома отмены.
Установлено, что при недостаточной эффективности препарата, в т.ч. при эпилептическом статусе, может отмечаться рабдомиолиз, полиорганная дисфункция, диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови — иногда с летальным исходом.


Особые условия Ламиктал таблетки 100 мг №30


Взаимодействие
Противоэпилептические препараты (фенитоин, карбамазепин, фенобарбитал, примидон), парацетамол ускоряют метаболизм ламотриджина и укорачивают его T1/2 в 2 раза.
Поскольку вальпроат конкурентно метаболизируется печеночными ферментами, он вызывает замедление метаболизма ламотриджина и увеличивает его T1/2 до 70 ч у взрослых и до 45–55 ч у детей.
При присоединении к терапии карбамазепином ламотриджина возможны головокружение, атаксия, диплопия, нечеткость зрения и тошнота, исчезающие при снижении дозы карбамазепина.
При присоединении к терапии безводным глюконатом лития в дозе 2 г 2 раза в сутки в течение 6 дней ламотриджина в дозе 100 мг/сут, фармакокинетика лития не нарушается.
Повторный прием бупропиона не оказывает значительного влияния на фармакокинетику ламотриджина после приема одной дозы за исключением небольшого увеличения показателя AUC для ламотриджина глюкуронида.


Передозировка
Симптомы: головокружение, головная боль, сонливость, рвота, нистагм, атаксия, нарушение сознания, кома.
Лечение: промывание желудка, дезинтоксикационная терапия.
Меры предосторожности
За исключением тех случаев, когда состояние пациента требует срочной отмены препарата (например при появлении кожных высыпаний), дозу Ламиктала следует уменьшать постепенно в течение 2 нед.
В период лечения необходимо воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.


Особые указания
Имеются данные о развитии кожных высыпаний, которые обычно отмечались в течение первых 8 нед после начала лечения ламотриджином. В большинстве случаев кожные высыпания были выражены незначительно и проходили самостоятельно, но вместе с тем иногда отмечались серьезные случаи, требующие госпитализации пациента и отмены Ламиктала (например синдром Стивенса-Джонсона и токсический эпидермальный некролиз). Сыпь (легкие формы) является обычно проявлением синдрома гиперчувствительности и является дозонезависимым эффектом, в то время как синдром Лайела и Стивенса-Джонсона — всегда дозозависимы.
Из-за риска развития сыпи превышать начальную дозу и нарушать схему увеличения доз нельзя.
Ламиктал является слабым ингибитором дигидрофолатредуктазы, и поэтому он может влиять на метаболизм фолатов при длительной терапии. Однако даже при длительном применении ламотриджин не вызывал серьезных изменений содержания гемоглобина, среднего объема форменных элементов в крови, концентрации фолатов в сыворотке (при приеме длительностью до 1 года) или эритроцитах (при приеме длительностью до 5 лет).
При конечной стадии почечной недостаточности возможно накопление метаболита ламотриджина — глюкуронида, поэтому у пациентов с почечной недостаточностью ламотриджин назначают с осторожностью.
Пациентам, которые получают любой другой препарат, содержащий ламотриджин, не следует принимать Ламиктал без консультации с врачом.
Если расчетная суточная доза — 1–2 мг, разрешается прием Ламиктала в дозе 2 мг через день в течение 2 первых недель. Если расчетная доза менее 1 мг, принимать Ламиктал не следует.
В педиатрической практике не рекомендуется монотерапия препаратом в качестве начального метода лечения у пациентов с первично установленным диагнозом. После достижения противосудорожного эффекта с помощью комбинированной терапии одновременно применяемые с Ламикталом противоэпилептические препараты
можно отменить, и пациенты могут продолжать лечение Ламикталом в виде монотерапии.
Вполне возможно, что детям в возрасте от 2 до 6 лет потребуется поддерживающая доза на верхней границе рекомендованного диапазона доз.
Общие рекомендации по дозированию при эпилепсии
При любом изменении терапии, как с отменой противоэпилептического препарата, который назначался совместно с ламотриджином, так и, наоборот, с присоединением других противоэпилептических препаратов к комбинированной терапии, включающей ламотриджин, необходимо принимать во внимание возможность изменения фармакокинетики ламотриджина.
Производитель
ГлаксоСмитКляйн Фармасьютикалз СА, Польша (таблетки). Глаксо Веллком Оперэйшенс, Великобритания (таблетки растворимые/жевательные).
Условия хранения препарата Ламиктал®
При температуре не выше 30 °C.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности препарата Ламиктал®
3 года. Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.





Инструкция по медицинскому применению в Государственном реестре лекарственных средств