- Дистанционно онлайн (по ссылке от нашего специалиста);
- Банковской картой;
- Наличными.
Клопиксол-акуфаз масляный р-р для в/м введ. 50 мг/мл 1 мл амп. №5 Х.Лундбек А/О (Австрия)
Инструкция по применению Клопиксол-акуфаз масляный р-р для в/м введ. 50 мг/мл 1 мл амп. №5 Х.Лундбек А/О (Австрия) цена
Прозрачное, желтоватое масло, практически свободное от частиц.
По рецепту врача.
Состав Клопиксол-акуфаз масляный р-р для в/м введ. 50 мг/мл 1 мл амп. №5
Один мл раствора содержит:
Действующее вещество:
Зуклопентиксола ацетат 50 мг;
Вспомогательные вещества:
Триглицериды среднецепочные до 1 мл.
Показания к применению Клопиксол-акуфаз масляный р-р для в/м введ. 50 мг/мл 1 мл амп. №5
Начальное лечение острых психозов, включая маниакальные состояния, и хронических психозов в фазе обострения.
Способ применения и дозы Клопиксол-акуфаз масляный р-р для в/м введ. 50 мг/мл 1 мл амп. №5
Клопиксол-акуфаз вводится глубоко внутримышечно в верхний наружный квадрант ягодичной области. Объемы инъекции, превышающие 2 мл, должны быть распределены между двумя участками введения инъекции. Местная переносимость хорошая. Дозу следует подбирать индивидуально в зависимости от состояния пациента.
При введении препарата следует убедиться, что игла шприца не попала в сосуд путем аспирации шприцем, внутрисосудистое введение препарата недопустимо!
Диапазон доз обычно составляет 50–150 мг (1–3 мл). При необходимости повторные инъекции проводятся с интервалом в 2–3 дня. Некоторым пациентам дополнительная инъекция может быть назначена спустя 24–48 часов после первой инъекции.
Клопиксол-акуфаз не предназначен для длительного применения, продолжительность лечения не должна превышать двух недель. Максимальная совокупная доза за курс лечения не должна превышать 400 мг, а количество инъекций не должно превышать четырех.
Поддерживающую терапию следует продолжать таблетками Клопиксол или Клопиксол депо, руководствуясь следующими рекомендациями:
Переход от Клопиксола-акуфаз на покрытые пленочной оболочкой таблетки Клопиксол
Спустя 2–3 дня после последней инъекции Клопиксола-акуфаз пациенту, получавшему 100 мг зуклопентиксола ацетата, следует назначить перорально суточную дозу 40 мг, при возможности в несколько приемов. При необходимости доза может увеличиваться на 10–20 мг через каждые 2–3 дня до 75 мг/сут или более.
Переход от Клопиксола-акуфаз на Клопиксол депо
Одновременно с последней инъекцией Клопиксола-акуфаз (100 мг) следует ввести внутримышечно 200–400 мг (1–2 мл) Клопиксол депо. Повторные инъекции Клопиксола депо проводятся каждые 2 недели. Могут потребоваться более высокие дозы препарата или более короткие интервалы между инъекциями.
Зуклопентиксола ацетат и зуклопентиксола деканоат могут быть смешаны в одном шприце и введены как одна инъекция (совместная инъекция). Последующие дозы зуклопентиксола деканоата и интервалы между инъекциями следует устанавливать в соответствии с реакцией пациента.
Пожилые пациенты
Пожилым пациентам может потребоваться уменьшенный до 50–100 мг (1–2 мл) диапазон доз; при необходимости введение можно повторить через 2–3 дня. Максимальная доза на одну инъекцию должна составлять 100 мг.
Сниженная функция почек
Клопиксол-акуфаз можно назначать в обычных дозах пациентам со сниженной функцией почек.
Сниженная функция печени
Пациенты с нарушениями функции печени должны получать половину рекомендуемой дозы препарата. Если возможно, рекомендуется проверять уровень содержания препарата в сыворотке крови.
Особые условия Клопиксол-акуфаз масляный р-р для в/м введ. 50 мг/мл 1 мл амп. №5
При терапии любыми нейролептиками существует возможность развития злокачественного нейролептического синдрома (гипертермия, мышечная ригидность, периодические нарушения сознания, нестабильность вегетативной нервной системы). Риск, возможно, повышается при использовании более сильных препаратов. У пациентов с имеющимся психоорганическим синдромом, слабоумием и зависимостью от опиатов и/или алкоголя частота случаев с летальным исходом выше.
Лечение:
Прекратить прием нейролептиков. Назначить симптоматическую и общеукрепляющую терапию. Рекомендуется применение дантролена и бромокриптина. Симптоматика может сохраняться более недели после прекращения приема пероральных нейролептиков и дольше — при использовании депо форм.
Как и другие нейролептики зуклопентиксола ацетат следует с осторожностью назначать пациентам с психоорганическим синдромом, судорожными расстройствами и тяжелыми нарушениями функции печени.
Как и другие психотропные препараты зуклопентиксола ацетат может изменить концентрацию инсулина и глюкозы в крови, что может потребовать коррекции доз гипогликемических препаратов у пациентов с диабетом.
Как и другие препараты, принадлежащие к терапевтическому классу нейролептиков, зуклопентиксола ацетат может вызвать удлинение интервала QT. Постоянно удлиненные интервалы QT могут повысить риск возникновения злокачественных аритмий. Поэтому зуклопентиксола ацетат следует с осторожностью применять у пациентов с гипокалиемией, гипомагниемией и генетической предрасположенностью к таким состояниям и у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в анамнезе, например, удлинением интервала QT, значительной брадикардией (
Сообщалось о случаях развития венозной тромбоэмболии на фоне приема нейролептиков. В связи с тем, что пациенты, находящиеся на лечении нейролептиками, часто входят в группу риска развития венозной тромбоэмболии, до начала и во время лечения зуклопентиксолом ацетатом необходимо определить факторы риска развития венозной тромбоэмболии и предпринять меры предосторожности.
Пожилые пациенты
Цереброваскулярные нежелательные реакции
В ходе рандомизированных плацебо-контролируемых клинических исследований применения некоторых атипичных антипсихотических препаратов у пациентов с деменцией наблюдалось 3‑кратное увеличение риска возникновения цереброваскулярных побочных реакций. Механизм такого повышения риска неизвестен. Нельзя исключать повышения риска и при применении других антипсихотических средств у других групп пациентов. У пациентов с риском развития инсульта следует применять зуклопентиксола ацетат с осторожностью.
Повышенная смертность у пожилых пациентов с деменцией
Данные двух больших наблюдательных исследований показали, что у пожилых пациентов с деменцией, принимавших антипсихотические препараты, отмечалось незначительное повышение риска смерти, по сравнению с пациентами, не принимавшими антипсихотики. Достаточных данных для точной оценки величины риска и причин его повышения нет.
Клопиксол-акуфаз не зарегистрирован для лечения поведенческих расстройств у больных с деменцией.
Влияние на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами
Клопиксол обладает седативным действием, что может быть особенно выражено в начале лечения и при увеличении дозы. У пациентов, которым назначены психотропные препараты, можно ожидать некоторое ухудшение общего уровня внимания и концентрации, снижение четкости зрения. Пациентов следует предупредить о том, что следует воздержаться от управления транспортными средствами и работы с механизмами во время применения препарата.
Инструкция по медицинскому применению в Государственном реестре лекарственных средств