- Дистанционно онлайн (по ссылке от нашего специалиста);
- Банковской картой;
- Наличными.
Липобон табл. 10 мг №30 ЭГИС Фармацевтический завод ЗАО (Egis Pharmaceuticals Plc) (Венгрия)
Инструкция по применению Липобон табл. 10 мг №30 ЭГИС Фармацевтический завод ЗАО (Egis Pharmaceuticals Plc) (Венгрия) цена
Таблетки: круглые плоские белого или почти белого цвета, с фаской, гравировкой в виде стилизованной буквы «Е» на одной и номера «612» на другой стороне таблетки, без или почти без запаха.
По рецепту.
Состав Липобон табл. 10 мг №30
Таблетки | 1 табл. |
действующее вещество: | |
эзетимиб | 10 мг |
вспомогательные вещества: МКЦ; маннитол; кроскармеллоза натрия; гипролоза низкозамещенная; повидон К25; натрия лаурилсульфат; магния стеарат |
Показания к применению Липобон табл. 10 мг №30
первичная гиперхолестеринемия.
Эзетимиб в комбинации с ингибиторами ГМГ-КоА-редуктазы (статины) или в монотерапии в дополнение к диете показан для снижения повышенной концентрации ОХс, Хс-ЛПНП, апо B, ТГ и Хс-неЛПВП, а также для повышения концентрации Хс-ЛПВП у взрослых и подростков (10–17 лет) с первичной (гетерозиготной семейной и несемейной) гиперхолестеринемией.
Эзетимиб в комбинации с фенофибратом в дополнение к диете показан для снижения повышенной концентрации ОХс, Хс-ЛПНП, апо B и Хс-неЛПВП у пациентов со смешанной гиперхолестеринемией (см. «Способ применения и дозы»);
профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Эзетимиб, принимаемый в комбинации со статинами, показан для снижения риска развития сердечно-сосудистых событий (сердечно-сосудистая смерть, нефатальный инфаркт миокарда, нефатальный инсульт, госпитализация по поводу нестабильной стенокардии или при потребности проведения реваскуляризации) у пациентов с ишемической болезнью сердца;
профилактика основных сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с хронической болезнью почек.
Эзетимиб, принимаемый в комбинации с симвастатином, показан для снижения риска развития серьезных сердечно-сосудистых событий (нефатальный инфаркт миокарда или сердечная смерть, инсульт или любая процедура реваскуляризации) у пациентов с хронической болезнью почек;
гомозиготная семейная гиперхолестеринемия.
Эзетимиб в комбинации со статином показан для снижения повышенной концентрации ОХс и Хс-ЛПНП у взрослых и подростков (10–17 лет) с гомозиготной семейной гиперхолестеринемией. Пациенты могут также получать вспомогательное лечение (например, ЛПНП-аферез).
Способ применения и дозы Липобон табл. 10 мг №30
Внутрь, в любое время суток, независимо от времени приема пищи.
Перед началом лечения пациенты должны перейти к соответствующей липидснижающей диете и продолжать соблюдать эту диету во время всего периода терапии препаратом Липобон®.
Пациенты с первичной гиперхолестеринемией
Рекомендуемая доза препарата в монотерапии или в комбинации со статином или фенофибратом составляет 10 мг/сут. Доза фенофибрата не должна превышать 160 мг/сут при одновременном применении с препаратом Липобон®.
Пациенты с ИБС
Комбинированная терапия со статинами. Для дополнительного снижения сердечно-сосудистых событий у пациентов с ИБС эзетимиб 10 мг может применяться со статинами с доказанным эффектом по снижению риска развития сердечно-сосудистых осложнений.
Пациенты с нарушением функции почек/хронической болезнью почек
Для пациентов с нарушением функции почек подбор дозы препарата не требуется (см. «Фармакодинамика», Фармакокинетика у особых групп пациентов).
Комбинированная терапия с симвастатином. Для пациентов с легкой степенью нарушения функции почек (СКФ не менее 60 мл/мин/1,73 м2) подбор дозы эзетимиба или симвастатина не требуется. Пациентам с нарушением функции почек и СКФ менее 60 мл/мин/1,73 м2 эзетимиб назначается в дозе 10 мг и симвастатин в дозе 20 мг/сут вечером.
У данных пациентов применение симвастатина в более высокой дозе должно тщательно контролироваться (см. «Фармакодинамика», Фармакокинетика у особых групп пациентов).
Пожилые пациенты
Для пожилых пациентов подбор дозы препарата не требуется (см. «Фармакодинамика», Фармакокинетика у особых групп пациентов).
Дети и подростки
Для детей и подростков от 6 лет коррекция дозы препарата не требуется (см. «Фармакодинамика», Фармакокинетика у особых групп пациентов). Применение эзетимиба у детей до 6 лет не рекомендовано по причине отсутствия данных по безопасности и эффективности в данной возрастной группе.
Пациенты с печеночной недостаточностью
Для пациентов с легкой степенью печеночной недостаточности (5–6 баллов по шкале Чайлд-Пью) подбор дозы препарата не требуется. Не рекомендуется применение препарата пациентам с умеренным (7–9 баллов по шкале Чайлд-Пью) и тяжелым (более 9 баллов по шкале Чайлд-Пью) нарушением функций печени (см. «Фармакодинамика», Фармакокинетика у особых групп пациентов, «Особые указания»).
Комбинированная терапия с секвестрантами желчных кислот
Эзетимиб следует принимать в дозе 10 мг/сут по меньшей мере за 2 ч до или через 4 ч после приема секвестрантов желчных кислот.
Особые условия Липобон табл. 10 мг №30
Перед началом лечения пациенты должны перейти к соответствующей диете и продолжать соблюдать эту диету во время всего периода терапии препаратом Липобон®.
Если препарат Липобон® назначается в комбинации со статином или фенофибратом, следует внимательно ознакомиться с инструкцией по медицинскому применению дополнительного препарата.
Ферменты печени
В клинических исследованиях с одновременным применением препарата эзетимиба и статина у пациентов наблюдалось последовательное повышение активности печеночных ферментов (в 3 раза выше ВГН). Если эзетимиб назначается в комбинации со статином, контроль функции печени следует проводить в начале лечения и далее в соответствии с рекомендациями для данного статина (см. «Побочные действия»).
В клиническом исследовании пациенты с ИБС принимали симвастатин + эзетимиб в дозе 40+10 мг ежедневно или симвастатин в дозе 40 мг ежедневно (медиана длительности наблюдения составила 6 лет). Частота последовательных повышений активности печеночных трансаминаз (не менее чем в 3 раза выше ВГН) была 2,5% в группе пациентов, принимавших симвастатин + эзетимиб, и 2,3 % — в группе пациентов, принимавших симвастатин (см. «Побочные действия»).
В клиническом исследовании с участием пациентов с хронической болезнью почек частота последовательных повышений активности печеночных трансаминаз (в 3 и более раз выше ВГН) составила 0,7% в группе пациентов, принимавших комбинированный гиполипидемический препарат с фиксированными дозами эзетимиба (10 мг) и симвастатина (20 мг) 1 раз в сутки, 0,6% — в группе пациентов, принимавших плацебо (см. «Побочные действия»).
Скелетная мускулатура
В клинических исследованиях частота возникновения миопатии или рабдомиолиза, связанных с применением эзетимиба, не превышала таковую в сравнении с соответствующей контрольной группой (плацебо или монотерапии статином), однако миопатия и рабдомиолиз являются известными нежелательными реакциями статинов и других липидснижающих средств. В клинических исследованиях частота повышения активности КФК, более чем в 10 раз превышающая ВГН, составила 0,2% в группе эзетимиба в сравнении с 0,1% в группе плацебо, и 0,1% в группе одновременного применения эзетимиба со статином в сравнении с 0,4% в группе монотерапии статином (см. «Побочные действия»).
До начала лечения препаратом Липобон® врач должен предупредить пациента о риске развития миопатии и рабдомиолиза и о том, что пациент должен сообщать врачу о любых необъяснимых мышечных болях, болезненности и слабости.
В пострегистрационном периоде применения эзетимиба были получены сообщения о случаях развития миопатии и рабдомиолиза независимо от причины их развития. Большинство пациентов, у которых развивался рабдомиолиз, принимали статины до начала приема эзетимиба. Тем не менее очень редко сообщалось о развитии рабдомиолиза при применении эзетимиба в монотерапии и одновременном применении эзетимиба и лекарственных препаратов, применение которых, как известно, ассоциировано с повышенным риском развития рабдомиолиза.
Если миопатия диагностирована или подозревается, применение эзетимиба и любого статина, принимаемого одновременно с эзетимибом, должно быть немедленно прекращено. Наличие данных симптомов и повышение активности КФК (более чем в 10 раз выше ВГН) указывает на развитие миопатии.
В клиническом исследовании пациенты с ИБС принимали симвастатин + эзетимиб в дозе 40+10 мг ежедневно или симвастатин в дозе 40 мг ежедневно (медиана длительности наблюдения составила 6 лет). Частота развития миопатии составила 0,2% в группе пациентов, принимавших симвастатин + эзетимиб, и 0,1% — в группе пациентов, принимавших симвастатин, где миопатия определялась как необъяснимая мышечная слабость или мышечная боль, сопровождающаяся повышением активности КФК не менее чем в 10 раз выше ВГН или двумя последовательными повышениями активности КФК от 5 до 10 раз выше ВГН.
Частота развития рабдомиолиза составила 0,1% в группе пациентов, принимавших симвастатин + эзетимиб, и 0,2% в группе пациентов, принимавших симвастатин, где рабдомиолиз определялся как необъяснимая мышечная слабость или мышечная боль, сопровождающаяся повышением активности КФК не менее чем в 10 раз выше ВГН с признаками нарушения функции почек, двумя последовательными повышениями активности КФК от 5 до 10 раз выше ВГН с признаками нарушения функции почек или активностью КФК не менее 10000 МЕ/мл без признаков нарушения функции почек (см. «Побочные действия»).
В клиническом исследовании с участием пациентов с хронической болезнью почек частота развития миопатии/рабдомиолиза составила 0,2% в группе пациентов, принимавших комбинированный гиполипидемический препарат с фиксированными дозами эзетимиба (10 мг) и симвастатина (20 мг) ежедневно, и 0,1% — в группе пациентов, принимавших плацебо (см. «Побочные действия»).
Дети от 6 до 17 лет
Безопасность и эффективность эзетимиба у детей от 6 до 10 лет с гетерозиготной семейной или несемейной гиперхолестеринемией были изучены в клиническом исследовании длительностью 12 нед. Профиль побочных явлений у детей, получавших препарат эзетимиба, был сопоставим с профилем побочных явлений у взрослых пациентов, получавших препарат эзетимиба. В данном клиническом исследовании не наблюдалось явного воздействия на рост или половое созревание мальчиков или девочек. Однако воздействия эзетимиба на рост и половое созревание не были изучены при лечении длительностью более 12 нед (см. «Способ применения и дозы», «Побочные действия»).
Безопасность и эффективность эзетимиба, принимаемого одновременно с симвастатином, у детей от 10 до 17 лет с гетерозиготной семейной гиперхолестеринемией были изучены в клиническом исследовании у мальчиков-подростков и девочек, которые были как минимум один год после менархе. Профиль побочных явлений у подростков, получавших эзетимиб и до 40 мг/сут симвастатин, был сопоставим с профилем побочных явлений у взрослых пациентов, получавших эзетимиб и симвастатин. В данном клиническом исследовании не наблюдалось явного воздействия на рост или половое созревание у мальчиков или девочек-подростков или какого-либо влияния на продолжительность менструального цикла у девочек (см. «Способ применения и дозы», «Побочные действия»).
Печеночная недостаточность
Поскольку последствия увеличения значения AUC суммарного эзетимиба неизвестны, эзетимиб не рекомендован пациентам с умеренной и тяжелой степенью печеночной недостаточности (см. «Фармакодинамика», Фармакокинетика у особых групп пациентов, «Противопоказания»).
Фибраты
Безопасность и эффективность применения эзетимиба одновременно с фибратами (за исключением фенофибрата) не установлена. Одновременное применение эзетимиба с фибратами (за исключением фенофибрата) не рекомендуется (см. «Взаимодействие»).
Фенофибрат
Пациенты, принимающие фенофибрат одновременно с препаратом эзетимиба, должны быть предупреждены о возможном риске возникновения желчнокаменной болезни и заболеваний желчного пузыря. Если врач предполагает возможное развитие указанных выше заболеваний у пациента, необходимо провести исследования желчного пузыря и назначить альтернативную липидснижающую терапию (см. «Побочные действия» и инструкцию по применению фенофибрата).
Циклоспорин
При назначении эзетимиба пациентам, получающим циклоспорин, следует соблюдать меры предосторожности. Необходим регулярный контроль концентрации циклоспорина в плазме крови при одновременном применении эзетимиба и циклоспорина (см. С осторожностью, «Взаимодействие»).
Непрямые антикоагулянты
При одновременном применении эзетимиба с непрямыми антикоагулянтами, включая варфарин или флуиндион, необходимо контролировать значения показателя МНО (см. «Взаимодействие»).
Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами. Не проводилось исследований для оценки влияния на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами, однако некоторые нежелательные эффекты, наблюдавшиеся при приеме эзетимиба, могут влиять на способность некоторых пациентов управлять транспортными средствами и работать с механизмами (см. «Побочные действия»).
Инструкция по медицинскому применению в Государственном реестре лекарственных средств