- Дистанционно онлайн (по ссылке от нашего специалиста);
- Банковской картой;
- Наличными.
Левемир ФлексПен 100 МЕ/мл 3мл шприц-ручка №1 (Штука) Ново Нордиск ООО (Дания)
Инструкция по применению Левемир ФлексПен 100 МЕ/мл 3мл шприц-ручка №1 (Штука) Ново Нордиск ООО (Дания) цена
Прозрачный, бесцветный раствор.
По рецепту.
Состав Левемир ФлексПен 100 МЕ/мл 3мл шприц-ручка №5
В 1 мл препарата содержится:
Действующее вещество
Инсулин детемир — 100 ЕД (14,2 мг);
Вспомогательные вещества
Глицерол, фенол, метакрезол, цинк (в виде цинка ацетата), натрия гидрофосфата дигидрат, натрия хлорид, кислота хлористоводородная, натрия гидроксид, вода для инъекций.
Одна шприц-ручка содержит 3 мл раствора, эквивалентного 300 ЕД.
1 единица инсулина детемир содержит 0,142 мг бессолевого инсулина детемир.
1 единица инсулина детемир (ЕД) соответствует 1 единице человеческого инсулина (МЕ).
Показания к применению Левемир ФлексПен 100 МЕ/мл 3мл шприц-ручка №5
Сахарный диабет у взрослых, подростков и детей старше 1 года.
Способ применения и дозы Левемир ФлексПен 100 МЕ/мл 3мл шприц-ручка №5
Препарат Левемир® ФлексПен® может применяться как в виде монотерапии в качестве базального инсулина, так и в комбинации с болюсным инсулином. Его также можно применять в комбинации с пероральными гипогликемическими препаратами и/или агонистами рецепторов ГПП‑1.
Дозы
В комбинации с пероральными гипогликемическими препаратами или в добавление к агонистам рецепторов ГПП‑1 у взрослых пациентов рекомендуется применять препарат Левемир® ФлексПен® один раз в сутки, начиная с дозы 0,1–0,2 ЕД/кг или 10 ЕД.
Препарат Левемир® ФлексПен® можно вводить в любое время в течение суток, но ежедневно в одно и то же время. Доза препарата Левемир® ФлексПен® должна подбираться индивидуально в каждом конкретном случае, на основании потребностей пациента.
При добавлении агониста рецепторов ГПП‑1 к препарату Левемир® ФлексПен® рекомендовано снижать дозу препарата Левемир® ФлексПен® на 20%, чтобы минимизировать риск гипогликемии. Впоследствии дозу следует подбирать индивидуально.
Для индивидуальной коррекции дозы у взрослых пациентов рекомендуется использовать следующие рекомендации по титрации:
Руководство по титрации для взрослых с сахарным диабетом 2 типа
Средние значения глюкозы плазмы, измеренные самостоятельно перед завтраком | Коррекция дозы препарата Левемир® ФлексПен® |
>10,0 ммоль/л (180 мг/дл) | + 8 ЕД |
9,1–10,0 ммоль/л (163–180 мг/дл) | + 6 ЕД |
8,1–9,0 ммоль/л (145–162 мг/дл) | + 4 ЕД |
7,1–8,0 ммоль/л (127–144 мг/дл) | + 2 ЕД |
6,1–7,0 ммоль/л (109–126 мг/дл) | + 2 ЕД |
4,1–6,0 ммоль/л (73–108 мг/дл) | Без изменения (целевое значение) |
Если любое единичное значение глюкозы плазмы: |
|
3,1–4,0 ммоль/л (56–72 мг/дл) | - 2 ЕД |
- 4 ЕД |
Если препарат Левемир® ФлексПен® применяется как часть базис-болюсного режима, его следует назначать 1 или 2 раза в день исходя из потребностей пациента. Доза препарата Левемир® ФлексПен® должна подбираться индивидуально.
Пациенты, которым требуется применение препарата дважды в день для оптимального гликемического контроля, могут вводить вечернюю дозу либо во время ужина, либо перед сном. Коррекция дозы может быть необходима при увеличении физической активности пациента, изменении его обычной диеты или при сопутствующем заболевании.
Особые группы пациентов
Как и при применении других препаратов инсулина, у пожилых пациентов и у пациентов с почечной или печеночной недостаточностью следует более тщательно контролировать концентрацию глюкозы в крови и корректировать дозу инсулина детемир индивидуально.
Дети и подростки
Препарат Левемир® ФлексПен® можно применять для лечения подростков и детей старше 1 года (см. раздел Фармакологические свойства). При переходе с базального инсулина на препарат Левемир® ФлексПен® следует в каждом отдельном случае рассмотреть необходимость снижения дозы базального и болюсного инсулина для минимизации риска развития гипогликемии (см. раздел Особые указания).
Безопасность и эффективность препарата Левемир® ФлексПен® у детей младше 1 года не изучалась. Данных нет.
Перевод с других препаратов инсулина
Перевод с препаратов инсулина средней продолжительности или длительного действия на препарат Левемир® ФлексПен® может потребовать коррекции дозы и времени введения (см. раздел Особые указания).
Как и при применении других препаратов инсулина, рекомендуется тщательный контроль концентрации глюкозы в крови во время перевода и в первые недели назначения нового препарата.
Возможно, потребуется коррекция сопутствующей гипогликемической терапии (доза и/или время применения пероральных гипогликемических препаратов или короткодействующих препаратов инсулина).
Способ применения
Препарат Левемир® ФлексПен® предназначен только для подкожного введения. Препарат Левемир® ФлексПен® нельзя вводить внутривенно, т.к. это может привести к тяжелой гипогликемии. Также следует избегать внутримышечного введения. Препарат Левемир® ФлексПен® нельзя использовать в инсулиновых насосах.
Препарат Левемир® ФлексПен® вводится подкожно в область передней брюшной стенки, в область бедра, плеча, дельтовидную или ягодичную область. Следует постоянно менять места инъекций в пределах одной и той же анатомической области, чтобы уменьшить риск развития липодистрофии и амилоидоза кожи (см. разделы Особые указания и Побочное действие). Как и при применении других препаратов инсулина, длительность действия зависит от дозы, места введения, интенсивности кровотока, температуры и уровня физической активности.
Особые условия Левемир ФлексПен 100 МЕ/мл 3мл шприц-ручка №5
Препарат Левемир® ФлексПен® является растворимым базальным аналогом инсулина, обладающим пролонгированным действием (до 24 часов).
В отличие от других препаратов инсулина, базис-болюсная терапия препаратом Левемир® ФлексПен® не приводит к увеличению массы тела.
Лечение лекарственным препаратом Левемир® ФлексПен® обеспечивает меньшее увеличение массы тела, по сравнению с применением инсулина-изофан и инсулина гларгин.
Меньший по сравнению с инсулином-изофан риск ночной гипогликемии позволяет более интенсивно проводить титрацию дозы с целью достижения целевого показателя глюкозы крови в базис-болюсной терапии.
По сравнению с другими инсулинами, в частности, с инсулином-изофан, меньший риск наступления эпизодов легкой ночной гипогликемии позволяет более интенсивно проводить подбор дозы с целью достижения целевого показателя глюкозы крови при проведении лечения препаратом Левемир® ФлексПен® в комбинации с пероральными гипогликемическими препаратами.
Препарат Левемир® ФлексПен® обеспечивает лучший гликемический контроль (на основании измерения концентрации глюкозы плазмы натощак) по сравнению с применением инсулина-изофан.
Перед длительной поездкой, связанной со сменой часовых поясов, пациент должен проконсультироваться со своим лечащим врачом, поскольку смена часового пояса означает, что пациент должен принимать пищу и вводить инсулин в другое время.
Гипергликемия
Недостаточная доза препарата или прекращение лечения, особенно при сахарном диабете 1 типа, может приводить к развитию гипергликемии или диабетического кетоацидоза. Как правило, первые симптомы гипергликемии появляются постепенно, в течение нескольких часов или дней. К этим симптомам относятся жажда, учащенное мочеиспускание, тошнота, рвота, сонливость, покраснение и сухость кожи, сухость во рту, потеря аппетита, а также запах ацетона в выдыхаемом воздухе. При сахарном диабете 1 типа без соответствующего лечения гипергликемия приводит к развитию диабетического кетоацидоза и может привести к смерти.
Гипогликемия
При пропуске приема пищи или незапланированной интенсивной физической нагрузке у пациента может развиться гипогликемия. У детей следует тщательно подбирать дозу инсулина (особенно при базально-болюсном режиме) с учетом потребления пищи и физической активности для минимизации риска развития гипогликемии.
Гипогликемия может развиться, если введена слишком высокая по отношению к потребности пациента доза инсулина (см. разделы Побочное действие и Передозировка).
После компенсации углеводного обмена (например, при интенсифицированной инсулинотерапии), у пациентов могут измениться типичные для них симптомы-предвестники гипогликемии, о чем пациенты должны быть проинформированы. Обычные симптомы-предвестники могут исчезать при длительном течении сахарного диабета.
Сопутствующие заболевания, особенно инфекционные и сопровождающиеся лихорадкой, обычно повышают потребность организма в инсулине. Коррекция дозы препарата может также потребоваться при наличии у пациента сопутствующих заболеваний почек, печени или нарушений функции надпочечников, гипофиза или щитовидной железы.
Перевод пациента с других препаратов инсулина
Перевод пациента на новый тип или препарат инсулина другого производителя должен происходить под строгим врачебным контролем. При изменении концентрации, производителя, типа, вида (человеческий, аналог человеческого инсулина) и/или метода его производства может потребоваться коррекция дозы. Пациенты, переходящие на лечение препаратом Левемир® ФлексПен® с другого типа инсулина, могут нуждаться в изменении дозы по сравнению с дозами ранее применявшихся препаратов инсулина. Коррекция дозы может быть осуществлена при введении первой дозы или в течение первых нескольких недель или месяцев лечения.
Реакции в месте введения
Как и при лечении другими препаратами инсулина, могут развиваться реакции в месте введения, что проявляется болью, покраснением, крапивницей, воспалением, гематомами, припухлостью и зудом. Регулярная смена места инъекции в одной и той же анатомической области уменьшает риск развития этих реакций. Реакции обычно исчезают в течение от нескольких дней до нескольких недель. В редких случаях реакции в месте введения требуют прекращения лечения препаратом Левемир®.
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей
Пациенты должны быть проинформированы о необходимости постоянно менять места инъекций в пределах одной анатомической области, чтобы снизить риск развития липодистрофии и амилоидоза кожи. Существует потенциальный риск изменения абсорбции инсулина и ухудшения гликемического контроля, если инъекция инсулина проводится в область липодистрофии или амилоидоза. Были получены сообщения о развитии гипогликемии при внезапном изменении места инъекции с пораженной области на инъекцию в нормальную ткань. После изменения места инъекции рекомендуется мониторинг концентрации глюкозы крови, и при необходимости проведение коррекции дозы ПГГП.
Одновременное применение препаратов группы тиазолидиндиона и препаратов инсулина
Сообщалось о случаях развития хронической сердечной недостаточности при лечении пациентов тиазолидиндионами в комбинации с препаратами инсулина, особенно при наличии у таких пациентов факторов риска развития хронической сердечной недостаточности. Следует учитывать данный факт при назначении пациентам комбинированной терапии тиазолидиндионами и препаратами инсулина. При назначении такой комбинированной терапии необходимо проводить медицинские обследования пациентов на предмет выявления у них признаков и симптомов хронической сердечной недостаточности, увеличения массы тела и наличия отеков. В случае ухудшения у пациентов симптоматики сердечной недостаточности лечение тиазолидиндионами необходимо прекратить.
Предотвращение случайного перепутывания препаратов инсулина
Следует проинструктировать пациента о необходимости перед каждой инъекцией проверять маркировку на этикетке во избежание случайного перепутывания Левемир® и другого инсулина.
Указания по применению препарата
Предварительно заполненная шприц-ручка Левемир® ФлексПен® предназначена для использования с одноразовыми иглами НовоФайн® или НовоТвист® длиной до 8 мм.
Левемир® ФлексПен® позволяет вводить дозы от 1 до 60 ЕД с шагом в 1 ЕД.
Шприц-ручка ФлексПен® имеет цветовой код, к ней прилагается подробная инструкция по применению.
Препарат Левемир® ФлексПен® предназначен только для индивидуального использования. Не допускается повторное заполнение картриджа шприц-ручки.
Нельзя применять препарат Левемир® ФлексПен®, если раствор перестал быть прозрачным и бесцветным.
Нельзя применять препарат Левемир® ФлексПен®, если он был заморожен.
Пациенту следует рекомендовать выбрасывать иглу после каждой инъекции.
Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами
При гипогликемии способность пациентов к концентрации внимания и скорость реакции могут нарушаться. Это может представлять опасность в тех ситуациях, когда эти способности особенно необходимы (например, при управлении транспортными средствами или работе с механизмами).
Пациентам необходимо рекомендовать предпринимать меры для предупреждения развития гипогликемии при управлении транспортными средствами или работе с механизмами. Это особенно важно для пациентов с отсутствием или снижением выраженности симптомов-предвестников гипогликемии или с частыми эпизодами гипогликемии. В этих случаях следует рассмотреть целесообразность управления транспортным средством или выполнения подобных работ.
Инструкция по медицинскому применению в Государственном реестре лекарственных средств