- Дистанционно онлайн (по ссылке от нашего специалиста);
- Банковской картой;
- Наличными.
Беклоспир аэр. 250 мкг/доза 200 доз Фармфабрика Санкт Петербурга ОАО (Россия)
Инструкция по применению Беклоспир аэр. 250 мкг/доза 200 доз Фармфабрика Санкт Петербурга ОАО (Россия) цена
Алюминиевый баллон с дозирующим клапаном. При распылении на предметное стекло содержимое баллона образует пятно белого цвета. Содержимое баллона после испарения пропеллента представляет собой бесцветный раствор.
Отпускают по рецепту.
Состав Беклоспир аэр. 250 мкг/доза 200 доз
Состав на одну дозу:
Беклоспир® 50 мкг/доза:
Активное вещество:
Беклометазона дипропионат 0,05 мг;
Вспомогательные вещества:
Этанол (спирт этиловый абсолютированный) 4,671 мг, гидрофторалкан (HFA 134a) 53,70 мг.
Беклоспир® 100 мкг/доза:
Активное вещество:
Беклометазона дипропионат 0,10 мг;
Вспомогательные вещества:
Этанол (спирт этиловый абсолютированный) 4,671 мг, гидрофторалкан (HFA 134a) 53,65 мг.
Беклоспир® 250 мкг/доза:
Активное вещество:
Беклометазона дипропионат 0,25 мг;
Вспомогательные вещества:
Этанол (спирт этиловый абсолютированный) 4,671 мг, гидрофторалкан (HFA134a) 53,50 мг.
Показания к применению Беклоспир аэр. 250 мкг/доза 200 доз
Базисная терапия различных форм бронхиальной астмы у взрослых и детей старше 4 лет.
Способ применения и дозы Беклоспир аэр. 250 мкг/доза 200 доз
Ингаляционно.
Беклоспир® относится к препаратам базисной терапии, поэтому его необходимо применять постоянно, даже при отсутствии симптомов заболевания. Недопустимо резкое прекращение ингаляций.
Рекомендуемые дозы зависят от тяжести заболевания и подбираются индивидуально.
Взрослые и дети в возрасте 12 лет и старше
Рекомендуемые начальные дозы препарата:
- бронхиальная астма легкой степени тяжести (объем форсированного выдоха (ОФВ1) или пиковая скорость выдоха (ПСВ) — более 80% от должных величин, суточный разброс показателей ПСВ — менее 20%): 200–600 мкг/сут;
- бронхиальная астма средней степени тяжести (ОФВ1 или ПСВ — 60–80%, суточный разброс показателей ПСВ — 20–30%): 600–1000 мкг/сут;
- бронхиальная астма тяжелой степени тяжести (ОФВ1 или ПСВ — 60%, суточный разброс показателей ПСВ — более 30%): 1000–2000 мкг/сут.
В зависимости от индивидуального ответа пациента начальную дозу препарата можно увеличить до появления клинического эффекта или снизить до минимальной эффективной дозы. Лечение бронхиальной астмы основано на ступенчатом подходе — терапию начинают согласно ступени, соответствующей тяжести заболевания. ГКС ингаляционно назначают на второй ступени терапии.
Ступень 2
Базисная терапия: беклометазона дипропионат — 100–400 мкг 2 раза в сутки.
Ступень 3
Базисная терапия: ингаляционно беклометазона в высокой (800–1600, в отдельных случаях до 2000 мкг/сут) или стандартной дозе, но в сочетании с ингаляционным введением агонистов бета2‑адренорецепторов длительного действия.
Ступень 4 (тяжелая астма)
Беклометазона дипропионат — 800–1600 мкг/сут, в отдельных случаях — мегадозы до 2000 мкг/сут.
Ступень 5 (тяжелая астма)
Беклометазона дипропионат — в высокой дозе (см. ступень 3,4).
Суточную дозу делят на несколько приемов.
Дети в возрасте от 4 до 12 лет
Рекомендуемая доза составляет до 400 мкг/сут в несколько приемов. Ингалятор, содержащий 250 мкг в 1 дозе не предназначен для использования в педиатрии. Применение препарата у детей должно проходить под контролем взрослых.
Особые группы пациентов
Пациентам пожилого возраста и пациентам с почечной или печеночной недостаточностью специального подбора доз не требуется.
Пропуск приема 1 дозы препарата
При случайном пропуске ингаляции следующую дозу необходимо принять в положенное время в соответствии со схемой лечения.
После каждой ингаляции необходимо тщательно прополоскать полость рта и горло водой.
Инструкция по использованию ингалятора
Перед первым использованием ингалятора необходимо проверить его работу. Для этого поместите распылитель на баллон так, чтобы выходная трубка баллона попала в отверстие распылителя (п. 1), снимите защитный колпачок (п. 2), держа баллон с распылителем вертикально дном вверх, нажмите на дно баллона 5 раз, перед каждым нажатием интенсивно встряхивая баллон в течение 5 с. Убедитесь, что в выходной трубке баллона и распылителе нет пыли и грязи. Если в результате осмотра обнаружены загрязнения, то выходную трубку баллона и распылитель необходимо почистить.
| 1. Поместите распылитель на баллон, так чтобы выходная трубка баллона попала в отверстие распылителя. |
| 2. Снимите защитный колпачок. |
| 3. Держите баллон вертикально, положив большой и указательный пальцы, как показано на рисунке. Интенсивно встряхните баллон 3–4 раза «вверх-вниз». |
| 4. Возьмите распылитель в рот, плотно обхватив его губами, и полностью выдохните через нос (без напряжения). |
| 5. Произведите долгий глубокий вдох, одновременно нажав указательным пальцем на дно баллона, выпуская одну дозу лекарства. После впрыска, продолжайте медленно вдыхать. |
| 6. Выньте изо рта распылитель и задержите дыхание на несколько секунд. Медленно выдохните через нос. |
| 7. Наденьте колпачок на распылитель. Если требуется повторная ингаляция препарата, повторите действия, начиная с п. 2. |
| 8. Для поддержания чистоты распылителя рекомендуется промывать его теплой водой по мере загрязнения. |
Баллон рассчитан на 200 ингаляций. После этого баллон следует заменить. Несмотря на то, что в баллоне может оставаться некоторое количество содержимого, количество лекарственного вещества, высвобождающееся при ингаляции, может быть уменьшено.
Если распылитель не снабжен счетчиком доз, то количество препарата в баллоне можно определить следующим образом: сняв защитный колпачок, баллон погружают в емкость, наполненную водой. Количество препарата определяют в зависимости от позиции баллона в воде (см. рис. 1).
Рис. 1. Определение количества препарата в баллоне
Баллон необходимо предохранять от падений, ударов и воздействий прямых солнечных лучей. Баллон не вскрывать.
Применение препарата у детей должно проходить под контролем взрослых. Рекомендуется для предотвращения вдоха через нос во время ингаляции зажимать ноздри ребенка.
Особые условия Беклоспир аэр. 250 мкг/доза 200 доз
Беклоспир® не предназначен для лечения остро развившегося бронхоспазма или астматического статуса. Препарат применяют в качестве базисной терапии, и поэтому для обеспечения оптимального действия его необходимо применять регулярно, даже в отсутствие симптомов бронхиальной астмы, и не прекращать прием резко.
При переходе с ГКС для системного применения на ингаляции препаратом Беклоспир® необходимо на протяжении 1–2 недель принимать прежнюю дозу перорального ГКС (пациент должен находиться в относительно стабильном состоянии), затем дозу перорального ГКС следует постепенно снижать по схеме, зависящей от длительности предшествующей терапии и от величины исходной дозы ГКС. При переходе пациентов с системных ГКС на ингаляционные ГКС возможно проявление признаков отмены системных ГКС (болей в мышцах и/или суставах, депрессии, чувства усталости, обострения сопутствующих аллергических заболеваний) несмотря на то, что показатели функции легких при этом стабильны или даже улучшаются. В этом случае необходимо продолжение терапии препаратом Беклоспир® с тщательным контролем функциональной активности коры надпочечников. При возникновении признаков недостаточности коры надпочечников следует временно увеличить дозу ГКС для системного применения и в дальнейшем их отмену проводить более плавно.
Во время стрессовых ситуаций, включая травмы, хирургические вмешательства, инфекционные заболевания или тяжелый приступ бронхиальной астмы, пациентам, ранее получавшим ГКС для системного применения, требуется дополнительное назначение короткого курса системных ГКС, которые затем, по мере стихания симптомов, постепенно отменяют. Таким пациентам следует носить при себе небольшое количество ГКС для приема внутрь вместе с карточкой, на которой следует обозначить необходимость применения при стрессовых ситуациях системных ГКС и их рекомендуемые дозы. У этой категории пациентов необходимо регулярно контролировать функцию надпочечников (в частности, утреннее содержание кортизола в плазме крови).
Замена пероральных ГКС на ингаляционные иногда приводит к проявлению сопутствующей аллергии, например, ринита и экземы, которые ранее купировались системными препаратами.
У детей и подростков, получающих лечение ГКС (независимо от способа доставки) в течение продолжительного периода, рекомендуется регулярно контролировать показатели роста.
Пациенты должны быть проинструктированы о необходимости обращения к лечащему врачу в случае снижения эффективности терапии бронходилататорами короткого действия, так как самостоятельное увеличение частоты использования препарата может привести к отсрочке назначения адекватного лечения. В случае внезапного ухудшения состояния необходимо рассмотреть возможность увеличения дозы препарата Беклоспир® или проведения курса лечения пероральными ГКС.
Пациентам, получающим ГКС или другие иммунодепрессанты, следует избегать контактов с больными некоторыми инфекциями (ветряная оспа, корь) и обязательно проконсультироваться с врачом в случае, если такой контакт произошел (особенно важно при применении у детей после 12 лет).
При возникновении кандидоза эффективны местные противогрибковые препараты, лечение беклометазоном прекращать не требуется. Для уменьшения риска грибкового поражения ротоглотки, следует принимать препарат перед едой и после каждой ингаляции тщательно полоскать полость рта и горло водой.
Влияние на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами
Ингаляции беклометазона не оказывают влияния на вождение автотранспорта и занятия потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Инструкция по медицинскому применению в Государственном реестре лекарственных средств