- Дистанционно онлайн (по ссылке от нашего специалиста);
- Банковской картой;
- Наличными.
Пассажикс табл. жеват. 10 мг №10 Алиум АО (Россия)
Инструкция по применению Пассажикс табл. жеват. 10 мг №10 Алиум АО (Россия) цена
Круглые плоскоцилиндрические таблетки белого или белого с кремоватым оттенком цвета, с фаской и риской.
Отпускают по рецепту.
Состав Пассажикс табл. жеват. 10 мг №10
1 таблетка содержит:
Действующее вещество:
Домперидон — 10 мг;
Вспомогательные вещества:
Аспартам, лактитол, ксилитол, магния стеарат, ментол.
Показания к применению Пассажикс табл. жеват. 10 мг №10
а) Комплекс диспепсических симптомов, часто ассоциирующийся с замедленным опорожнением желудка, желудочно-пищеводным рефлюксом, эзофагитом:
– чувство переполнения в эпигастрии, ощущение вздутия живота, боль в верхней части живота;
– отрыжка, метеоризм;
– изжога с забросом или без заброса содержимого желудка в полость рта.
б) Тошнота и рвота функционального, органического, инфекционного происхождения, вызванные радиотерапией, лекарственной терапией или нарушением диеты, а также на фоне агонистов дофамина в случае их применения при болезни Паркинсона (такими как L‑допа и бромокриптин).
Способ применения и дозы Пассажикс табл. жеват. 10 мг №10
Внутрь. Рекомендуется принимать таблетки Пассажикс® за 15–30 минут до еды, в случае приема препарата после еды абсорбция домперидона может замедляться.
Взрослые и дети старше 12 лет с массой 35 кг и более
По 1 таблетке (10 мг) 3 раза в сутки, максимальная суточная доза составляет 3 таблетки (30 мг).
Дети до 12 лет и с массой тела 35 кг и более
По 1 таблетке (10 мг) 3 раза в сутки, максимальная суточная доза составляет 3 таблетки (30 мг).
Обычно для терапий острой тошноты и рвоты максимальная продолжительность непрерывного приема препарата не должна превышать одну неделю. Если тошнота и рвота продолжаются дольше одной недели, пациенту следует повторно проконсультироваться со своим врачом. По другим показаниям продолжительность терапии составляет 4 недели. Если симптомы не исчезают в течение 4 недель, необходимо провести повторное обследование пациента и оценить необходимость в продолжении терапии.
Применение у пациентов с почечной недостаточностью
Поскольку период полувыведения домперидона при тяжелой почечной недостаточности (при уровне креатинина в сыворотке >6 мг/100 мл т. е., >0,6 ммоль/л) увеличивается, частоту приема препарата следует снизить до 1 или 2 раз в сутки, в зависимости от тяжести недостаточности. Необходимо проводить регулярное обследование пациентов с тяжелой почечной недостаточностью (см. раздел «Фармакологические свойства»).
Применение у пациентов с печеночной недостаточностью
Применение Пассажикс® противопоказано у пациентов со среднетяжелой (7–9) по классификации Чайлд-Пью) или тяжелой (>9 по классификации Чайлд-Пью) печеночной недостаточностью (см. раздел «Противопоказания»). У пациентов с легкой (5–6 по классификации Чайлд-Пью) печеночной недостаточностью коррекции дозы препарат не требуются (см. раздел «Фармакологические свойства»).
Особые условия Пассажикс табл. жеват. 10 мг №10
При совместном применении препарата Пассажикс® с антацидными или антисекреторными препаратами, последние следует принимать после еды, а не до еды, т. е. их не следует принимать одновременно с препаратом Пассажикс®.
Препарат Пассажикс®, таблетки жевательные содержит аспартам, поэтому его не следует использовать у пациентов с гиперфенилаланинемией.
Применение у детей
Пассажикс® в редких случаях может вызывать неврологические побочные эффекты (см. раздел «Побочные действия»). В связи с этим следует строго придерживаться рекомендованной дозы (см. раздел «Способ применения и дозы»). Неврологические нежелательные эффекты могут быть вызваны у подростков передозировкой препарата, но необходимо принимать во внимание и другие возможные причины таких эффектов.
Применение при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
В некоторых эпидемиологических исследованиях было показано, что применение домперидона может быть связано с повышением риска серьезных желудочковых аритмий или внезапной коронарной смерти (см. раздел «Побочные действия»). Риск может быть более вероятен у пациентов старше 60 лет и у пациентов, принимающих препарат в суточных дозах более 30 мг. Пациенты старше 60 лет должны принимать препарат Пассажикс® с осторожностью.
Применение домперидона и прочих препаратов, приводящих к удлинению интервала QTc, не рекомендовано у пациентов с имеющимися нарушениями проводимости, в частности, удлинением интервала QTc, и у пациентов с выраженными нарушениями электролитного баланса (гипокалиемия, гиперкалиемия, гипомагниемия) или с брадикардией, или у пациентов с сопутствующими заболеваниями сердца, такими как застойная сердечная недостаточность. Как известно, на фоне нарушения электролитного равновесия и брадикардии повышается риск возникновения аритмий.
В случае появления признаков или симптомов, которые могут быть связаны с сердечной аритмией, терапию препаратом Пассажикс® необходимо прекратить и проконсультироваться у врача.
Применение при заболеваниях почек
Так как очень небольшой процент препарата выводится почками в неизменном виде, то коррекция разовой дозы у больных с почечной недостаточностью не требуется. Однако при повторном назначении препарата Пассажикс® частота применения должна быть снижена до одного-двух раз в сутки, в зависимости от тяжести нарушения почек (см. раздел «Способ применения и дозы»). При длительной терапии пациенты должны находиться под регулярным наблюдением.
Потенциал лекарственного взаимодействия
Основной путь метаболизма домперидона осуществляется посредством изофермента CYP3A4. In vitro данные и результаты исследований у человека показывают, что сопутствующее применение лекарственных средств, значительно ингибирующих этот фермент, может сопровождаться увеличением концентраций домперидона в плазме. Сочетанное применение домперидона с сильнодействующими ингибиторами изофермента CYP3A4, которые, по полученным данным вызывают удлинение интервала QT противопоказано (см. раздел «Противопоказания»).
Необходимо соблюдать осторожность при совместном применении домперидона с сильнодействующими ингибиторами CYP3A4, которые не вызывают удлинение интервала QT, такими, как индинавир, и необходим тщательный мониторинг пациентов на предмет возникновения признаков или симптомов нежелательных реакций (см. раздел «Взаимодействие с другими лекарственными средствами»).
Необходимо соблюдать осторожность при сочетанном применении домперидона с лекарственными средствами, которые по полученным данным, ввязывают удлинение интервала QT, и необходим тщательный мониторинг пациентов на предмет возникновения признаков или симптомов сердечно-сосудистых нежелательных реакций. Примеры таких лекарственных средств:
– антиаритмические средства класса IA (например, дизопирамид, хинидин);
– антиаритмические средства класса III (например, амиодарон, дофетилид, дронедарон, ибутилид, соталол);
– определенные антипсихотики (например, галоперидол, пимозид, сертиндол);
– определенные антидепрессанты (например, циталопрам, эсциталопрам);
– определенные антибиотики (например, левофлоксацин, моксифлоксацин);
– определенные противогрибковые средства (например, пентамидин);
– определенные противомалярийные средства (например, галофантрин);
– определенные желудочно-кишечные лекарственные средства (например, доласетрон);
– определенные противоопухолевые лекарственные средства (например, торемифен, вандетаниб);
– некоторые другие лекарственные средства (например, бепридил, метадон).
Влияние на способность к вождению автотранспортными средствами и механизмами
Необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и занятиях другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций, в связи с риском развития побочных эффектов, которые могут влиять на указанные способности.
Инструкция по медицинскому применению в Государственном реестре лекарственных средств