- Дистанционно онлайн (по ссылке от нашего специалиста);
- Банковской картой;
- Наличными.
Глюкофаж Лонг табл. с пролонг. высвоб. 750 мг №30 Мерк Хелскеа КГаА (Merck KGaA) (Германия)
Инструкция по применению Глюкофаж Лонг табл. с пролонг. высвоб. 750 мг №30 Мерк Хелскеа КГаА (Merck KGaA) (Германия) цена
Таблетки с пролонгированным высвобождением: капсуловидные, двояковыпуклые, белого или почти белого цвета, с гравировкой «750» на одной стороне и «MERCK» — на другой.
По рецепту.
Состав Глюкофаж Лонг табл. с пролонг. высвоб. 750 мг №30
Таблетки с пролонгированным высвобождением | 1 табл. |
активное вещество: | |
метформина гидрохлорид | 750 мг |
вспомогательные вещества: кармеллоза натрия — 37,5 мг; гипромеллоза 2208 — 294,24 мг; магния стеарат — 5,3 мг |
Показания к применению Глюкофаж Лонг табл. с пролонг. высвоб. 750 мг №30
сахарный диабет типа 2 у взрослых, особенно у пациентов с ожирением, при неэффективности диетотерапии и физических нагрузок: в качестве монотерапии, в сочетании с другими пероральными гипогликемическими средствами или инсулином;
монотерапия предиабета в случае, если изменение образа жизни не позволило достичь адекватного гликемического контроля.
Способ применения и дозы Глюкофаж Лонг табл. с пролонг. высвоб. 750 мг №30
Внутрь. Таблетки проглатывают целиком, не разжевывая, запивая достаточным количеством жидкости, 1 раз в сутки во время ужина. Доза препарата Глюкофаж® Лонг подбирается индивидуально для каждого пациента на основании результатов определения концентрации глюкозы крови.
Монотерапия и комбинированная терапия в сочетании с другими гипогликемическими средствами при сахарном диабете типа 2
Для пациентов, не принимающих метформин, рекомендуемой начальной дозой препарата Глюкофаж® Лонг является 750 мг 1 раз в сутки во время ужина.
Через каждые 10–15 дней рекомендуется корректировать дозу на основании результатов измерения концентрации глюкозы в плазме крови. Медленное увеличение дозы способствует уменьшению нежелательных реакций со стороны ЖКТ.
Рекомендованная доза препарата Глюкофаж® Лонг составляет 2 табл. по 750 мг 1 раз в день. Если при приеме рекомендованной дозы не удается достичь адекватного контроля гликемии, возможно увеличение дозы до максимальной — 3 табл. по 750 мг препарата Глюкофаж® Лонг 1 раз в сутки во время ужина.
Для пациентов, уже получающих лечение метформином, начальная доза препарата Глюкофаж® Лонг должна быть эквивалентна суточной дозе таблеток с обычным высвобождением.
Пациентам, принимающим метформин в форме таблеток с обычным высвобождением активного ингредиента в дозе, превышающей 2000 мг, не рекомендован переход на Глюкофаж® Лонг.
В случае планирования перехода с другого гипогликемического средства необходимо прекратить прием другого средства и начать прием препарата Глюкофаж® Лонг в дозе, указанной выше.
Комбинация с инсулином
Для достижения лучшего контроля содержания глюкозы в крови метформин и инсулин можно применять в виде комбинированной терапии. Обычная начальная доза препарата Глюкофаж® Лонг составляет 1 табл. 750 мг 1 раз в сутки во время ужина, в то время как дозу инсулина подбирают на основании результатов измерения концентрации глюкозы в крови.
Суточная доза
Максимальная рекомендованная доза препарата Глюкофаж® Лонг — 3 табл. по 750 мг/сут (2250 мг/сут).
Если адекватный контроль гликемии не достигается при приеме максимальной рекомендованной дозы препарата Глюкофаж® Лонг, таблетки с пролонгированным высвобождением, возможен переход на метформин с обычным высвобождением действующего вещества (например, Глюкофаж®, таблетки, покрытые пленочной оболочкой) с максимальной суточной дозой 3000 мг.
Монотерапия при предиабете
Обычная доза составляет 1000–1500 мг 1 раз в сутки во время или после приема пищи. Рекомендуется регулярно проводить гликемический контроль для оценки необходимости дальнейшего применения препарата.
Особые группы пациентов
Пациенты с почечной недостаточностью. Метформин может применяться у пациентов с почечной недостаточностью (Cl креатинина 30–59 мл/мин) только в случае отсутствия состояний/факторов риска, которые могут увеличивать риск развития лактат-ацидоза.
Функция почек (Cl креатинина) должна оцениваться до начала терапии метформином, а затем не реже 1 раза в год. У пациентов с повышенным риском прогрессирования почечной недостаточности и пожилых людей функцию почек следует контролировать чаще (каждые 3–6 мес).
Если Cl креатинина ниже 30 мл/мин, прием препарата должен быть немедленно прекращен.
Cl креатинина, мл/мин | Общая максимальная суточная доза, мг | Дополнительные сведения |
60–89 | 2000 | В связи со снижением функции почек следует рассмотреть возможность уменьшения дозы метформина |
45–59 | 2000 | Перед началом терапии метформином следует изучить факторы, повышающие риск развития лактат-ацидоза (см. «Особые указания»). Начальная доза составляет половину максимальной суточной дозы |
30–44 | 1000 | |
— | Прием метформина противопоказан |
Пациенты пожилого возраста. Из-за возможного снижения функции почек дозу метформина корректируют на основании оценки функции почек, которую необходимо проводить регулярно (см. «Особые указания»).
Продолжительность курса лечения. Глюкофаж® Лонг следует принимать ежедневно, без перерыва. В случае прекращения лечения пациент должен сообщить об этом врачу.
Пропуск дозы. В случае пропуска приема очередной дозы пациенту следует принять следующую дозу в обычное время. Не следует принимать двойную дозу препарата Глюкофаж® Лонг.
Особые условия Глюкофаж Лонг табл. с пролонг. высвоб. 750 мг №30
Лактат-ацидоз
Лактат-ацидоз является редким, но серьезным (высокая смертность при отсутствии неотложного лечения) осложнением, которое может возникнуть из-за кумуляции метформина. Случаи лактат-ацидоза при приеме метформина возникали в основном у больных сахарным диабетом с выраженной почечной недостаточностью.
Следует учитывать и другие сопряженные факторы риска, такие как декомпенсированный сахарный диабет, кетоз, продолжительное голодание, алкоголизм, печеночная недостаточность, любое состояние, связанное с выраженной гипоксией и одновременный прием препаратов, которые могут вызывать развитие лактат-ацидоза (см. «Взаимодействие»). Это может помочь снизить частоту случаев возникновения лактат-ацидоза.
Следует учитывать риск развития лактат-ацидоза при появлении неспецифических признаков, таких как мышечные судороги, сопровождающиеся диспептическими расстройствами, болью в животе и выраженной астенией.
Лактат-ацидоз характеризуется сильным недомоганием с общей слабостью, ацидотической одышкой и рвотой, болью в животе, мышечными судорогами и гипотермией с последующей комой. Диагностическими лабораторными показателями являются снижение pH крови (менее 7,35), концентрация лактата в плазме крови свыше 5 ммоль/л, повышенные анионный промежуток и отношение лактат/пируват. При подозрении на лактат-ацидоз необходимо прекратить прием препарата и немедленно обратиться к врачу.
Хирургические операции
Применение метформина должно быть прекращено за 48 ч до проведения плановых хирургических операций и может быть продолжено не ранее чем через 48 ч после при условии, что в ходе обследования почечная функция была признана нормальной.
Функция почек
Поскольку метформин выводится почками, перед началом лечения и регулярно в последующем необходимо определять Cl креатинина: не реже 1 раза в год у пациентов с нормальной функцией почек, каждые 3–6 мес у пациентов с Cl креатинина 45–59 мл/мин и каждые 3 мес у пациентов с Cl креатинина 30–44 мл/мин.
При Cl креатинина
Следует проявлять особую осторожность при возможном нарушении функций почек у пожилых пациентов, дегидратации (хроническая или тяжелая диарея, многократные приступы рвоты), одновременном применении антигипертензивных препаратов, диуретиков или НПВП.
Сердечная недостаточность
Пациенты с сердечной недостаточностью имеют более высокий риск развития гипоксии и почечной недостаточности. Пациентам с ХСН следует регулярно проводить мониторинг сердечной функции и функции почек во время приема метформина. Прием метформина при острой сердечной недостаточности и ХСН с нестабильными показателями гемодинамики противопоказан.
Другие меры предосторожности
Пациентам рекомендуется продолжать соблюдать диету с равномерным потреблением углеводов в течение дня. Пациентам с избыточной массой тела рекомендуется продолжать соблюдать гипокалорийную диету (но не менее 1000 ккал/сут). Также пациентам следует регулярно делать физические упражнения.
Пациенты должны информировать врача о каком-либо проводимом лечении и любых инфекционных заболеваниях, таких как простуда, инфекции дыхательных или мочевыводящих путей.
Рекомендуется регулярно проводить стандартные лабораторные анализы для контроля сахарного диабета.
Метформин при монотерапии не вызывает гипогликемию, однако рекомендуется проявлять осторожность при его применении в комбинации с инсулином или другими пероральными гипогликемическими средствами (например, производными сульфонилмочевины или репаглинидом). Симптомами гипогликемии являются слабость, головная боль, головокружение, повышенное потоотделение, учащенное сердцебиение, нарушение зрения или концентрации внимания. Необходимо предупредить пациента, что неактивные компоненты препарата Глюкофаж® Лонг могут выделяться в неизмененном виде через кишечник, что не влияет на терапевтическую активность препарата.
Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами. Монотерапия препаратом Глюкофаж® Лонг не вызывает гипогликемию, поэтому не влияет на способность управлять транспортными средствами и механизмами.
Тем не менее возможно развитие гипогликемии при применении метформина в сочетании с другими гипогликемическими препаратами (включая производные сульфонилмочевины, инсулин, репаглинид). При появлении симптомов гипогликемии не следует управлять транспортными средствами и механизмами.
Инструкция по медицинскому применению в Государственном реестре лекарственных средств