Микофенолат-Тева капс. 250 мг №100 Тева Фармасьютикал Воркс Прайвэт Лимитед Компани (Венгрия)

Микофенолат-Тева капс. 250 мг №100
* Реальный внешний вид товара может отличаться от изображений, представленных на сайте.
Условия хранения: до 25 C°
 Нет в наличии
* Цена действительна при оформлении товара на сайте

Инструкция по применению Микофенолат-Тева капс. 250 мг №100 Тева Фармасьютикал Воркс Прайвэт Лимитед Компани (Венгрия) цена

Твердые желатиновые капсулы № 1 с непрозрачными крышкой светло-голубого цвета и корпусом кремового цвета, на крышке черными чернилами нанесено «М», на корпусе — «250». Содержимое капсул — порошок белого или почти белого цвета.


Отпускают по рецепту.


Состав Микофенолат-Тева капс. 250 мг №100


1 капсула содержит:

Действующее вещество:

Микофенолата мофетил 250,0 мг;

Вспомогательные вещества:

Крахмал прежелатинизированный 30,0 мг, повидон 7,0 мг, кроскармеллоза натрия 10,0 мг, магния стеарат 3,0 мг;

Желатиновая капсула:

Крышка: индигокармин (E132) 0,011 мг, титана диоксид (E171) 0,671 мг, желатин до 30,4 мг;

Корпус: краситель железа оксид красный (E172) 0,169 мг, краситель железа оксид желтый (E172) 0,068 мг, титана диоксид (E171) 0,608 мг, желатин до 45,6 мг);

Чернила: шеллак 24–27%, краситель железа оксид черный (E172) 24–28%, н‑бутиловый спирт** 1–3%, вода очищенная** 15–18%, пропиленгликоль 3–7%, этанол безводный** 23–25%, аммиак водный концентрированный** 1–2%, изопропиловый спирт** 1–3%, калия гидроксид 0,05–0,1%.

** н‑бутиловый спирт, вода очищенная, этанол безводный, аммиак водный концентрированный и изопропиловый спирт испаряются в процессе нанесения надписей на капсулы и на поверхности капсул не остаются.


Показания к применению Микофенолат-Тева капс. 250 мг №100


Препарат применяют в виде комбинированной терапии с циклоспорином и препаратами ГКС.

Взрослые и дети с площадью поверхности тела >1,25 м2 (примерный детский возраст старше 12 лет):

-        профилактика острого отторжения трансплантата у больных после аллогенной пересадки почки.

Взрослые:

-        профилактика острого отторжения трансплантата у больных после аллогенной пересадки сердца;

-        профилактика острого отторжения трансплантата у больных после аллогенной пересадки печени.


Способ применения и дозы Микофенолат-Тева капс. 250 мг №100


Внутрь.

Взрослые

Профилактика отторжения трансплантата почки

Прием препарата необходимо начать в течение 72 часов после проведения операции трансплантации. Больным с почечными трансплантатами рекомендуется прием по 1 г два раза в сутки (суточная доза 2 г). Хотя в клинических исследованиях было показано, что доза в 1,5 г два раза в сутки (суточная доза 3 г) также является безопасной и эффективной, ее преимущества в плане эффективности у больных после пересадки почки не установлены. У больных, получавших 2 г ММФ в сутки, профиль безопасности был в целом лучше, чем у получавших суточную дозу в 3 г.

Профилактика отторжения трансплантата сердца

Прием препарата необходимо начать в течение 5 дней после проведения операции трансплантации. Рекомендованный режим дозирования — по 1,5 г 2 раза в сутки (суточная доза 3 г).

Профилактика отторжения трансплантата печени

Прием препарата необходимо начать как можно раньше после проведения операции трансплантации (в зависимости от возможности пациента переносить препарат). Рекомендованный режим дозирования — по 1,5 г 2 раза в сутки (суточная доза 3 г).

Дозирование в особых случаях

При нейтропении (абсолютное число нейтрофилов

У больных с тяжелой хронической почечной недостаточностью (скорость клубочковой фильтрации менее 25 мл/мин/1,73 м2) вне ближайшего посттрансплантационного периода следует избегать доз выше 1 г 2 раза в сутки.

Данные по пациентам с тяжелой почечной недостаточностью, перенесшим пересадку сердца или печени, отсутствуют (см. раздел «Особые указания»).

Коррекции дозы больным с задержкой функции почечного трансплантата не требуется, однако таким пациентам необходимо тщательное наблюдение (см. раздел «Фармакологические свойства»).

Больным, перенесшим пересадку почки и имеющим тяжелое поражение паренхимы печени, коррекция дозы не требуется (см. раздел «Фармакокинетика в особых клинических случаях»).

Данные по пациентам с тяжелым поражением паренхимы печени, перенесшим пересадку сердца, отсутствуют.

У больных пожилого и старческого возраста (≥65 лет), перенесших пересадку почки, рекомендуемая доза составляет 1 г 2 раза в сутки, а после пересадки сердца или печени — 1,5 г 2 раза в сутки (см. раздел «Особые указания»).

Дети

Профилактика отторжения трансплантата почки: у пациентов детского возраста старше 12 лет, перенесших трансплантацию почки, при площади поверхности 1,25–1,50 м2 возможно применение капсул по 750 мг два раза в сутки (суточная доза 1,5 г), при площади поверхности более 1,50 м2 возможно применение капсул по 1 г два раза в сутки (суточная доза 2 г).

Данные по безопасности и эффективности препарата у больных детского возраста после пересадки сердца или печени отсутствуют.


Особые условия Микофенолат-Тева капс. 250 мг №100


Новообразования

Как и на фоне комбинированной иммуносупрессии вообще, так и при применении ММФ в качестве компонента иммуносупрессивной схемы, имеется повышенный риск развития лимфом и других злокачественных новообразований, особенно кожи (см. раздел «Побочное действие»). Этот риск, по‑видимому, связан не с применением какого-либо препарата как такового, а с интенсивностью и продолжительностью иммуносупрессии.

Как и у других больных с повышенным риском рака кожи, у пациентов, получающих ММФ, следует ограничить время воздействия солнечных и ультрафиолетовых лучей ношением соответствующей закрытой одежды и использованием солнцезащитных кремов с высоким значением защитного фактора.

Инфекции

Чрезмерное подавление иммунной системы может также повысить восприимчивость к инфекциям, в том числе оппортунистическим, сепсису и другим инфекциям с летальным исходом (см. раздел «Побочное действие»). Подобные случаи включают реактивацию латентной вирусной инфекции, например, гепатита B или C, или инфекции, вызванной полиомавирусами. Сообщалось о случаях развития гепатита вследствие реактивации вирусов гепатита B или C у больных-носителей вирусов гепатита B или C, получавших иммуносупрессивную терапию.

Случаи развития ПМЛ, ассоциированные с JC‑вирусом, иногда фатальные, наблюдались у пациентов, принимавших ММФ. В сообщениях об этих случаях имеется информация о наличии у пациентов дополнительных факторов риска развития ПМЛ, включающих иммуносупрессивную терапию и ухудшение состояния иммунитета. У пациентов с иммуносупрессией при наличии неврологических симптомов следует провести дифференциальную диагностику ПМЛ и рекомендовать консультации невролога.

У пациентов, перенесших трансплантацию почки и принимавших ММФ, наблюдались случаи развития нефропатии, ассоциированной с BK‑вирусом (BK‑virus-associated nephropathy). Данная инфекция может приводить к серьезным последствиям, иногда к гибели трансплантата почки. Следует проводить мониторинг состояния пациентов, принимающих ММФ, для выявления больных с риском развития нефропатии, ассоциированной с BK‑вирусом. При развитии симптомов нефропатии, ассоциированной с BK‑вирусом, необходимо рассмотреть вопрос о снижении иммуносупрессии.

Система крови и иммунная система

Случаи развития ПККА наблюдались у пациентов, принимавших ММФ в комбинации с другими иммуносупрессивными препаратами. Механизм развития ПККА при применении препарата ММФ не известен, равно как и вклад других иммуносупрессантов и их комбинации. В некоторых случаях ПККА была обратимой после снижения дозы препарата ММФ или отмены. Однако у пациентов, перенесших трансплантацию, снижение иммуносупрессии может поставить под угрозу трансплантат.

Пациенты, получающие ММФ, должны быть проинформированы о необходимости немедленного сообщения врачу о любых признаках инфекции, кровоточивости, кровотечений или других признаках угнетения костного мозга.

При лечении ММФ необходимо определять развернутую формулу крови в течение первого месяца еженедельно, в течение второго и третьего месяцев лечения — два раза в месяц, а затем на протяжении первого года — ежемесячно. Особое внимание следует обратить на возможность развития нейтропении. Нейтропения может быть связана как с приемом ММФ, так и с применением других лекарственных препаратов, вирусными инфекциями или сочетанием этих причин (см. раздел «Дозирование в особых случаях»). При возникновении нейтропении (абсолютное число нейтрофилов 3/мкл) необходимо прервать лечение ММФ или уменьшить дозу, при этом проводя тщательное наблюдение за этими пациентами.

При применении ММФ вакцинация может быть менее эффективной, в связи с чем необходимо избегать применения живых ослабленных вакцин (см. раздел «Взаимодействие с другими лекарственными средствами»). При этом возможно проводить противогриппозную вакцинацию в соответствии с национальными рекомендациями.

Желудочно-кишечный тракт

Прием ММФ может сопровождаться побочными реакциями со стороны ЖКТ (изъязвления слизистой оболочки ЖКТ, желудочно-кишечные кровотечения, перфорации ЖКТ). Необходимо соблюдать осторожность при применении ММФ у пациентов с заболеваниями пищеварительного тракта в стадии обострения.

ММФ является ингибитором ИМФДГ, в связи с чем, с теоретической точки зрения, не следует применять его у пациентов с редким генетически обусловленным наследственным дефицитом гипоксантин-гуанинфосфорибозилтрансферазы (синдромы Леша‑Найена и Келли‑Зигмиллера).

Взаимодействие

Необходимо соблюдать осторожность при переходе с комбинированной терапии, включающей иммуносупрессанты, обладающие влиянием на печеночно-кишечную рециркуляцию МФК (например, циклоспорин), на терапию препаратами, лишенными данного эффекта (например, сиролимус и белатацепт), и наоборот. Данный переход может привести к изменению экспозиции МФК.

Необходимо соблюдать осторожность при одновременном применении препаратов, оказывающих влияние на печеночно-кишечный цикл МФК (например, колестирамин, антибиотики), вследствие их способности понижать плазменную концентрацию и эффективность ММФ.

Отношение риска и пользы одновременного применения ММФ и такролимуса или сиролимуса не установлено.

ММФ не рекомендуется применять одновременно с азатиоприном, поскольку оба препарата угнетают функцию костного мозга, и их одновременный прием не изучался.

Особые группы пациентов

Препарат Микофенолат‑Тева противопоказан во время беременности и в период грудного вскармливания.

У больных с тяжелой ХПН следует избегать применения доз более 1 г 2 раза в сутки (см. разделы «Фармакокинетика в особых клинических случаях» и «Дозирование в особых случаях»).

Коррекция дозы больным с задержкой функции почечного трансплантата не требуется, однако они нуждаются в тщательном наблюдении (см. разделы «Фармакокинетика в особых клинических случаях» и «Дозирование в особых случаях»).

Данные по получавшим Микофенолат‑Тева больным, перенесшим пересадку сердца или печени и имеющих тяжелую почечную недостаточность, отсутствуют.

У больных старческого возраста риск нежелательных явлений при применении препарата может быть выше, чем у более молодых пациентов (см. раздел «Побочное действие»).

Обращение с препаратом

Поскольку ММФ в эксперименте на крысах и кроликах проявил тератогенное действие, не следует нарушать целостность капсул препарата Микофенолат‑Тева. Необходимо избегать вдыхания порошка, содержащегося в капсулах препарата Микофенолат‑Тева, или его попадания на кожу или слизистые оболочки. Если это произошло, необходимо тщательно промыть данный участок водой с мылом, а глаза — просто водой.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

Препарат Микофенолат‑Тева оказывает умеренное влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами.

Препарат Микофенолат‑Тева может вызывать сонливость, спутанность сознания, головокружение, тремор или артериальную гипотензию, таким образом, пациентам рекомендуется соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами, механизмами.





Инструкция по медицинскому применению в Государственном реестре лекарственных средств