- Дистанционно онлайн (по ссылке от нашего специалиста);
- Банковской картой;
- Наличными.
Омепразол-OBL капс. кишечнорастворимые 20 мг №28 Алиум АО (Россия)
Инструкция по применению Омепразол-OBL капс. кишечнорастворимые 20 мг №28 Алиум АО (Россия) цена
Твердые желатиновые капсулы № 2 с прозрачным бесцветным корпусом и прозрачной крышечкой розового цвета. Содержимое капсул — сферические пеллеты белого или почти белого цвета.
Отпускают по рецепту.
Состав Омепразол-OBL капс. кишечнорастворимые 20 мг №28
1 капсула кишечнорастворимая содержит:
Действующее вещество:
Пеллеты омепразола 235,3 мг, в пересчете на омепразол 20 мг;
Вспомогательные вещества:
Акриловое покрытие L30D, кальция карбонат, калия фосфат двузамещенный, гипромеллоза (гидроксипропилметилцеллюлоза), маннитол, сахарные пеллеты (сахароза), сахарный сироп (сахароза), полиэтиленгликоль 6000, поливинилпирролидон K‑30, натрия гидроксид, натрия лаурилсульфат, тальк, титана диоксид, твин 80;
Состав капсулы твердой желатиновой:
Корпус капсулы — желатин, крышечка капсулы — краситель азорубин, желатин.
Показания к применению Омепразол-OBL капс. кишечнорастворимые 20 мг №28
Взрослым:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (лечение и профилактика);
- эрадикация Helicobacter pylori при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (в составе комбинированной терапии);
- НПВП‑ассоциированные язвы и эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки (лечение и профилактика);
- рефлюкс-эзофагит, симптоматическая гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);
- диспепсия, связанная с повышенной кислотностью;
- синдром Золлингера-Эллисона.
Детям старше 2 лет:
- рефлюкс-эзофагит, симптоматическое лечение изжоги и отрыжки кислым при ГЭРБ у детей с массой тела более 20 кг.
Детям старше 4 лет:
- эрадикация Helicobacter pylori при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки (в составе комбинированной терапии).
Способ применения и дозы Омепразол-OBL капс. кишечнорастворимые 20 мг №28
Внутрь, капсулы обычно принимают утром, предпочтительно раздельно от еды, глотать целиком, запивать половиной стакана воды. Капсулы нельзя разжевывать или измельчать. При затруднении глотания, содержимое капсулы после ее вскрытия можно смешать со слегка подкисленной жидкостью (сок, йогурт) и использовать в течение 30 минут.
Взрослым
Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
При обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки рекомендуется принимать препарат по 20 мг 1 раз в сутки. Обычно продолжительность терапии составляет 2 недели, при необходимости возможно увеличение курса терапии еще на 2 недели.
Пациентам с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, резистентной к лечению, обычно назначают препарат по 40 мг 1 раз в сутки в течение 4‑х недель. Для профилактики рецидивов пациентам с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки — 20 мг 1 раз в сутки; в некоторых случаях может быть достаточно 10 мг 1 раз в сутки (необходимо применять капсулы, содержащие 10 мг омепразола). В случае необходимости дозу можно увеличить до 40 мг 1 раз в сутки.
Язвенная болезнь желудка
При обострении язвенной болезни желудка рекомендуемая доза препарата составляет 20 мг 1 раз в сутки. Продолжительность терапии — 4 недели. В тех случаях, когда после первого курса применения препарата полное заживление не наступает, назначают повторный 4‑х недельный курс лечения.
Пациентам с язвенной болезнью желудка, резистентной к лечению, обычно назначают препарат 40 мг 1 раз в сутки, заживление обычно достигается в течение 8 недель. Для профилактики рецидивов пациентам с язвенной болезнью желудка рекомендуют принимать препарат в дозе 20 мг 1 раз в сутки. В случае необходимости дозу можно увеличить до 40 мг 1 раз в сутки.
Режимы эрадикации Helicobacter pylori при язвенной болезни:
- омепразол по 20 мг, кларитромицин по 500 мг, амоксициллин по 1000 мг одновременно 2 раза в день в течение 1 недели;
- омепразол по 20 мг, кларитромицин по 250 мг (в качестве альтернативы 500 мг), метронидазол по 400 мг или по 500 мг (или тинидазол по 500 мг) одновременно 2 раза в день в течение 1 недели;
- омепразол по 40 мг 1 раз в сутки, а также амоксициллин по 500 мг с метронидазолом по 400 мг или по 500 мг (или тинидазолом по 500 мг) одновременно 3 раза в день на протяжении 1 недели.
В тех случаях, когда после прохождения курса лечения проба на Helicobacter pylori остается положительной, курс лечения может быть повторен.
НПВП-ассоциированные язвы и эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки
Рекомендуемая доза омепразола составляет 20 мг 1 раз в день. Курс лечения 4 недели. Для пациентов, у которых не наступило заживление язвы, курс может быть продлен еще на 4 недели.
Профилактика язвенно-эрозивных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки, связанных с приемом НПВП
В качестве профилактики НПВП-ассоциированных язвенно-эрозивных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки и симптомов диспепсии, связанных с приемом НПВП, рекомендуемая доза — 20 мг омепразола 1 раз в день.
Рефлюкс-эзофагит
Рекомендуемая доза составляет 20 мг омепразола 1 раз в день. Курс лечения составляет 4 недели. Для пациентов, у которых не наступило излечение за этот срок, курс может быть продлен на 4 недели.
При тяжелом эзофагите рекомендуемая доза составляет 40 мг омепразола 1 раз в день, и курс лечения составляет 8 недель.
Для поддерживающей терапии у пациентов с рефлюкс-эзофагитом рекомендуемая доза омепразола составляет 10 мг 1 раз в день в виде длительных курсов поддерживающей терапии (необходимо применять капсулы, содержащие 10 мг омепразола). При необходимости доза может быть увеличена до 20–40 мг 1 раз в день.
Симптоматическое лечение ГЭРБ
Рекомендуемая доза 20 мг в день. Возможна индивидуальная корректировка дозы. Если симптомы сохраняются после 4 недель лечения требуется дальнейшее обследование.
Диспепсия, связанная с повышенной кислотностью
Для облегчения болей и/или устранения ощущений дискомфорта в эпигастральной области, с изжогой или без изжоги, назначают омепразол по 20 мг 1 раз в сутки. Если после 4 недель лечения симптомы не исчезают, рекомендуется дополнительное обследование пациента.
Лечение синдрома Золлингера-Эллисона
Доза устанавливается индивидуально. Рекомендуемая начальная доза — 60 мг один раз в сутки. При необходимости дозу увеличивают до 80–120 мг в сутки. При дозе более 80 мг ее следует разделить на два приема.
Детям старше 2 лет с массой тела более 20 кг
Рефлюкс-эзофагит, симптоматическое лечение изжоги и отрыжки кислым при ГЭРБ
По 20 мг 1 раз в день. Доза может быть увеличена до 40 мг 1 раз в день при необходимости. При рефлюкс-эзофагите курс лечения составляет 4–8 недель.
При симптоматическом лечении изжоги и отрыжки кислым при ГЭРБ продолжительность лечения составляет 2–4 недели. При сохранении симптомов спустя 2–4 недели, пациенту требуется дополнительное обследование.
Детям старше 4 лет
Язва 12‑перстной кишки, вызванная Н. pylori
Лечение от 7 до 14 дней. Лечение проводится под наблюдением специалиста.
Детям с массой тела 15–30 кг
Применение в комбинации с 2 антибиотиками: омепразол 10 мг, кларитромицин и амоксициллин у данной категории пациентов назначаются в режиме дозирования согласно инструкциям по применению кларитромицина и амоксициллина (применяют одновременно 2 раза в день в течение 1 недели).
Детям с массой тела более 31 кг
Применение в комбинации с 2 антибиотиками: омепразол 20 мг, кларитромицин и амоксициллин у данной категории пациентов назначаются в режиме дозирования согласно инструкциям по применению кларитромицина и амоксициллина (применяют одновременно 2 раза в день в течение 1 недели).
Особые группы пациентов
Пациенты с печеночной недостаточностью: препарат назначают по 10–20 мг 1 раз в сутки (при тяжелой печеночной недостаточности суточная доза не должна превышать 20 мг).
Пациенты с почечной недостаточностью: коррекции дозы не требуется.
Пациенты пожилого возраста: коррекции дозы не требуется.
Особые условия Омепразол-OBL капс. кишечнорастворимые 20 мг №28
Перед началом терапии необходимо исключить наличие злокачественного процесса (особенно при язве желудка), т.к. лечение, маскируя симптоматику, может отсрочить постановку правильного диагноза.
Препарат следует принимать с осторожностью, если присутствует один из следующих симптомов или состояний: наличие «тревожных» симптомов — значительное снижение массы тела, повторяющаяся рвота, рвота с примесью крови, нарушение глотания, изменение цвета кала (дегтеобразный стул).
Снижение секреции соляной кислоты в желудке под действием ингибиторов протоновой помпы или других кислото-ингибирующих агентов, приводит к повышению роста нормальной микрофлоры кишечника, что в свою очередь может приводить к незначительному увеличению риска развития кишечных инфекций, вызванных бактериями рода Salmonella spp. и Campylobacter spp., а также, вероятно, бактерий Clostridium difficile у госпитализированных пациентов.
Влияние на всасывание витамина B12 (цианокобаламина)
Омепразол, как и все лекарственные средства, снижающие кислотность, может приводить к снижению всасывания витамина B12 (цианокобаламина).
Риск переломов бедра, костей запястья и позвонков
При применении ингибиторов протонного насоса в высоких дозах и в течение длительного времени (более 1 года) возможно некоторое повышение рисков, связанных с остеопорозом переломов бедра, костей запястья и позвонков, преимущественно у пациентов пожилого возраста или при наличии других факторов риска остеопороза. Хотя причинно-следственная связь между применением омепразола с переломами на фоне остеопороза не установлена, пациенты с риском развития остеопороза или переломов должны получать лечение в соответствии с последними клиническими рекомендациями.
У большинства пациентов гипомагниемия купировалась после отмены ингибиторов протонного насоса и введением препаратов магния. У пациентов, которым планируется длительная терапия или которым назначен омепразол с дигоксином или другими препаратами, способными вызвать гипомагниемию (например, диуретики), следует оценить содержание магния до начала терапии и периодически контролировать его во время лечения.
У пациентов, принимающих препараты, понижающие секрецию желез желудка, в течение длительного промежутка времени, чаще отмечается образование железистых кист в желудке, которые проходят самостоятельно на фоне продолжения терапии.
Вследствие снижения секреции соляной кислоты повышается концентрация хромогранина А (CgA). Повышение концентрации CgA может оказывать влияние на результаты обследований для выявления нейроэндокринных опухолей. Для предотвращения данного влияния терапию ингибиторами протонной помпы необходимо приостановить за 5–14 дней до проведения исследования концентрации CgA. Если за это время концентрация CgA не вернулась к нормальному значению, исследование следует повторить.
Прием препарата одновременно с пищей не влияет на его эффективность.
Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами
В связи с тем, что на фоне лечения омепразолом могут наблюдаться головокружение, нечеткость зрения и сонливость, следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и во время работы, требующей повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Инструкция по медицинскому применению в Государственном реестре лекарственных средств