Препарат Сиалор Рино - назальные капли, которые оказывают сосудосуживающее действие.
Оксиметазолин относится к группе альфа-адреностимуляторов для местного применения. Оказывает сосудосуживающее действие. При интраназальном введении уменьшает отечность слизистой оболочки верхних отделов дыхательных путей, что приводит к облегчению носового дыхания и открытию устьев придаточных пазух и евстахиевых труб. Действие препарата проявляется через 5 минут после применения и продолжается в течение 8-12 часов.
Фармакокинетика:
При местном применении оксиметазолин практически не абсорбируется.
Побочные действия:
Жжение или сухость слизистых оболочек полости носа, сухость слизистых оболочек полости рта и горла; чихание; увеличение объема секрета, выделяющегося из носа; после того, как пройдет эффект от применения препарата, сильное чувство "заложенности" носа (реактивная гиперемия).
Побочные эффекты, обусловленные системным действием препарата: повышение артериального давления, головная боль, головокружение, сильное сердцебиение, тахикардия, повышенная тревожность, седативный эффект, раздражительность, нарушения сна (у детей), тошнота, бессонница, экзантема, нарушение зрения (при попадании в глаза).
При длительном применении - тахифилаксия, реактивная гиперемия слизистой оболочки и атрофия слизистой оболочки полости носа.
Консервант бензалкония хлорид, входящий в состав препарата, может быть причиной отечности слизистой оболочки полости носа. Если это произошло, необходимо поменять препарат на другой, не содержащий консервантов.
Беременность:
Препарат Сиалор Рино должен применяться только после тщательной оценки соотношения риска и пользы для матери и плода.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
При одновременном применении Сиалор Рино с ингибиторами моноаминооксидазы (включая период в течение 14 дней после их отмены) и трициклическими антидепрессантами может наблюдаться повышение артериального давления. Препарат замедляет всасывание местноанестезирующих препаратов, удлиняет их действие.
Совместное назначение других сосудосуживающих препаратов повышает риск развития побочных эффектов.
Передозировка:
Симптомы передозировки препаратом Сиалор Рино: тошнота, повышение артериального давления, тахикардия, угнетение центральной нервной системы.
Лечение: симптоматическое.
Условия хранения:
В защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.
Хранить в недоступном для детей месте.
Форма выпуска:
Сиалор Рино - капли назальные, 0,01%, 0,025% и 0,05%.
По 1 мл в тюбик-капельницы с клапаном (для концентрации 0,01%) или по 2 мл в тюбик-капельницы с клапаном (для концентрации 0,025%) или по 10 мл в ампулы полимерные (для концентрации 0,05%).
На тюбик-капельницы, ампулы, флаконы наклеивают этикетки.
2, 5 тюбик-капельниц по 1 мл (для концентрации 0.01%) или 2, 5 тюбик-капельниц по 2 мл (для концентрации 0,025%) с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.
1 ампулу полимерную по 10 мл (для концентрации 0,05%) в комплекте с флаконом из темного стекла с винтовой горловиной, укупоренного насадкой-распылителем, с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.
Дополнительно:
В рекомендованной дозе без консультации с врачом использовать не более 7 дней. Если симптомы усиливаются или улучшение не наступает в течение 3- х дней, необходимо проконсультироваться с врачом.
Избегать попадания препарата в глаза.
Во избежание распространения инфекции необходимо использовать препарат индивидуально.
После вскрытия использовать в течение 14 суток.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:
При применении оксиметазолина в дозировках, превышающих рекомендуемые, может происходить повышение артериального давления, тахикардия или угнетение центральной нервной системы. В этих случаях способность управлять транспортным средством или оборудованием может снижаться.