- Дистанционно онлайн (по ссылке от нашего специалиста);
- Банковской картой;
- Наличными.
Меропенем пор. д/п р-ра для в/в введ. 1 г №1 Красфарма ПАО (Россия)
Инструкция по применению Меропенем пор. д/п р-ра для в/в введ. 1 г №1 Красфарма ПАО (Россия) цена
Порошок от белого до белого с желтоватым оттенком цвета.
По рецепту.
Состав Меропенем порошок для приготовления раствора для внутривенного введения 1 г №1
Состав на 1 флакон:
Действующее вещество: меропенема тригидрат в пересчете на меропенем — 0,5 г; 1,0 г
Вспомогательное вещество: натрия карбонат — 0,104 г; 0,208 г.
Показания к применению Меропенем порошок для приготовления раствора для внутривенного введения 1 г №1
Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные одним или несколькими чувствительными к меропенему возбудителями, у детей (старше 3 месяцев) и взрослых:
- пневмонии, включая нозокомиальные пневмонии;
- инфекции мочевыделительной системы;
- инфекции брюшной полости;
- инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза, такие как эндометрит;
- инфекции кожи и ее структур;
- менингит;
- септицемия;
- эмпирическая терапия взрослых пациентов с предполагаемой инфекцией с симптомами фебрильной нейтропении в режиме монотерапии или в комбинации с противовирусными или противогрибковыми препаратами.
Эффективность меропенема доказана как в режиме монотерапии, так и в комбинации с другими антимикробными средствами при лечении полимикробных инфекций.
Применение меропенема внутривенно было эффективным для лечения муковисцидоза и хронических инфекций нижних дыхательных путей как в режиме монотерапии, так и в комбинации с другими антибактериальными препаратами. Эрадикация микроорганизмов не всегда была подтверждена.
Способ применения и дозы Меропенем порошок для приготовления раствора для внутривенного введения 1 г №1
Внутривенно (в/в) болюсно или инфузионно.
Взрослые. Дозы и продолжительность терапии должны устанавливаться в зависимости от типа, тяжести инфекции и состояния пациента.
Рекомендуются следующие суточные дозы:
0,5 г внутривенно каждые 8 часов для лечения пневмонии, инфекций мочевыводящих путей, гинекологических инфекций, таких как эндометрит, инфекций кожи и структур кожи;
1 г внутривенно каждые 8 часов для лечения нозокомиальной (госпитальной) пневмонии, перитонита, при подозрении на бактериальную инфекцию у пациентов с симптомами нейтропении, а также септицемии.
Для лечения менингита рекомендуемая доза составляет 2 г внутривенно каждые 8 часов.
Для лечения некоторых инфекций, в частности, вызванных менее чувствительными возбудителями (такими, как Enterobacteriaceae, Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter spp.), или при очень тяжелых инфекциях рекомендуемая доза составляет до 2 г каждые 8 часов.
Безопасность введения дозы 2 г в виде болюсной инъекции недостаточно изучена.
Доза у взрослых пациентов при нарушении функции почек. У пациентов с клиренсом креатинина менее 51 мл/мин доза должна быть уменьшена следующим образом:
Клиренс креатинина, (мл/мин) | Доза (на основе единицы дозы 0,5 г, 1 г, 2 г) | Частота введения |
26–50 | одна единица дозы | каждые 12 ч |
10–25 | 0,5 единицы дозы | каждые 12 ч |
| 0,5 единицы дозы | каждые 24 ч |
Меропенем выводится при гемодиализе и гемофильтрации. Если требуется продолжительное лечение меропенемом, рекомендуется, чтобы препарат (в зависимости от типа и тяжести инфекции) вводился по завершении процедуры гемодиализа, чтобы восстановить эффективную концентрацию в плазме крови. В настоящее время нет данных об опыте применения меропенема для введения пациентам, находящимся на перитонеальном диализе.
Дозирование у взрослых пациентов с нарушением функции печени. У пациенток с печеночной недостаточностью нет необходимости коррекции дозы.
Пожилые пациенты. У пожилых пациентов с нормальной функцией почек или клиренсом креатинина более 50 мл/мин не требуется коррекции дозы.
Для детей в возрасте от 3 месяцев до 12 лет рекомендуемая доза для внутривенного введения составляет 10–20 мг/кг каждые 8 часов в зависимости от типа, тяжести инфекции, чувствительности выделенного микроорганизма и состояния пациента.
У детей с массой тела более 50 кг следует использовать дозы для взрослых.
При менингите рекомендуемая доза составляет 40 мг/кг каждые 8 часов.
Для лечения некоторых инфекций, в частности, вызванных менее чувствительными возбудителями (такими, как Enterobacteriaceae, Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter spp.), или при очень тяжелых инфекциях рекомендуемая доза составляет до 40 мг/кг каждые 8 часов.
Безопасность применения дозы 40 мг/кг в виде болюсной инъекции недостаточно изучена.
Нет опыта применения меропенема у детей с нарушениями функции почек и печени.
Метод введения. Меропенем для внутривенного введения может вводиться в виде внутривенной болюсной инъекции, либо в виде внутривенной инфузии; для разведения следует использовать соответствующие инфузионные жидкости.
Для приготовления раствора для внутривенных болюсных инъекции 0,5 г препарата растворяют в 10 мл, 1 г — в 20 мл воды для инъекций, при этом концентрация раствора составляет 50 мг/мл. Полученный раствор можно хранить в течение 3 часов при температуре до 25 °С или в течение 16 часов в холодильнике (2–8 °С). Вводят внутривенно медленно в течение 3–5 минут; возможно введение через специальный узел или порт для инъекций системы для в/в инфузий, если пациент получает совместимые с меропенемом жидкости парентерально.
Для приготовления раствора для внутривенных инфузий 0,5 г или 1 г препарата следует растворить в 10 мл воды для инъекций. Полученный раствор переносят во флакон с совместимой инфузионной средой: 0,9% раствор натрия хлорида или 5% раствор декстрозы, при этом концентрация меропенема в растворе должна составлять от 1 до 20 мг/мл. Вводят через систему для в/в инфузий в течение 15–30 минут.
Возможность применения меропенема в режиме продленной (до 3 часов) инфузии базируется на фармакокинетических и фармакодинамических параметрах. К настоящему времени клинические данные и данные по безопасности, подтверждающие этот режим, ограничены. Раствор, приготовленный с использованием 0,9% раствора натрия хлорида можно хранить в течение 3 часов при температуре до 25 °С или в течение 24 часов в холодильнике (2–8 °С). Допускается изменение цвета раствора от бесцветного до желтого, в зависимости от концентрации и длительности хранения. Раствор, приготовленный с использованием 5% раствора декстрозы, должен быть использован сразу немедленно.
Раствор меропенема не должен замораживаться.
Приготовленный раствор рекомендуется вводить сразу после приготовления (с микробиологической точки зрения), если условия приготовления раствора не исключают возможности микробиологической контаминации.
Особые условия Меропенем порошок для приготовления раствора для внутривенного введения 1 г №1
Как и в случае применения других препаратов, обладающих антимикробным действием, возможен избыточный рост нечувствительных микроорганизмов. Распространенность приобретенной антибиотикорезистентности различных возбудителей может изменяться в зависимости от региона и с течением времени. Желательно наличие актуальной информации о резистентности распространенных возбудителей в конкретном регионе, особенно при лечении тяжелых инфекций. В случае, если резистентность такова, что эффективность препарата в отношении хотя бы некоторых инфекций становится сомнительной, следует проконсультироваться у экспертов.
В редких случаях при применении меропенема, как и при применении практически всех антибактериальных препаратов, наблюдается развитие псевдомембранозного колита, который может варьировать по тяжести от легких до угрожающих жизни форм. Важно помнить о возможности развития псевдомембранозного колита при возникновении диареи на фоне применения меропенема. При подозрении или установленном диагнозе псевдомембранозного колита меропенем следует отменить и назначить соответствующее лечение (метронидазол, ванкомицин per os, энтеросорбенты, инфузионная терапия). В таких случаях нельзя применять лекарственные средства, угнетающие моторику кишечника.
На фоне применения карбапенемов, в т. ч. меропенема, нечасто сообщалось о возникновении судорог. Следует соблюдать осторожность при применении препарата меропенем у пациентов со сниженным порогом судорожной готовности.
Пациенты, имеющие в анамнезе гиперчувствительность к карбапенемам, пенициллинам или др. бета-лактамным антибиотикам, могут проявлять гиперчувствительность к меропенему. Перед началом терапии меропенемом необходимо тщательно опросить пациента, обратив особое внимание на реакции гиперчувствительности к бета-лактамным антибиотикам в анамнезе. Меропенем должен применяться с осторожностью у пациентов с указаниями в анамнезе на реакции гиперчувствительности к бета-лактамным антибиотикам (т. е. к пенициллинам и цефалоспоринам). Если возникла аллергическая реакция на меропенем, то необходимо прекратить введение препарата и принять соответствующие меры. Применение препарата меропенем у пациентов с заболеваниями печени должно проводиться под контролем активности трансаминаз и концентрации билирубина.
Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами
Исследований влияния препарата меропенем на способность управлять транспортными средствами и механизмами не проводилось. Тем не менее, следует принимать во внимание, что при применении препарата меропенем могут наблюдаться головная боль, парестезии и судороги. При развитии указанных побочных эффектов следует воздержаться от управления транспортными средствами и занятий другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Инструкция по медицинскому применению в Государственном реестре лекарственных средств