Никотиновая кислота таблетки 50 мг №50

Никотиновая кислота таблетки 50 мг №50
* Реальный внешний вид товара может отличаться от изображений, представленных на сайте.
Производитель: Фармстандарт -УфаВита ОАО (Россия)
Условия хранения: до 25 C°
Срок годности: 01-11-2025
 Есть в наличии
Никотиновая к-та таблетки 50мг №50

Описание действующего вещества (МНН) Никотиновая кислота.

Фармакология: Фармакологическое действие - восполняющее дефицит витамина PP, сосудорасширяющее, гиполипидемическое, гипохолестеринемическое. Включается в простетическую группу ферментов, являющихся переносчиками водорода: никотинадениндинуклеотида (НАД) и никотинадениндинуклеотида фосфата (НАДФ), участвует также в транспорте фосфора, регулирует окислительно-восстановительные процессы, тканевое дыхание, углеводный и жировой обмены. Снижает количество свободных жирных кислот, поступающих из жировой ткани, уменьшает скорость синтеза ЛПОНП и содержание холестерина в них. Повышает уровень холестерина, связанного с ЛПВП, поскольку уменьшает скорость разрушения этой фракции липопротеидов.

Показания: Пеллагра, спазм сосудов конечностей, головного мозга, вялозаживающие раны, язвы, неврит лицевого нерва, инфекционные заболевания, гастрит с пониженной кислотностью, колит, гиперхолестеринемия в сочетании с гипертриглицеридемией.

Противопоказания: Гиперчувствительность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в стадии обострения), выраженные нарушения функции печени, подагра, гиперурикемия.

Побочные действия: Покраснение лица и верхней половины туловища (особенно при приеме натощак и у лиц с повышенной чувствительностью), головокружение, чувство прилива крови к голове, парестезии, крапивница, ортостатическая гипотония (быстрое в/в введение). При длительном применении - дистрофия печени, урикемия, снижение толерантности к глюкозе, повышение содержания в крови ряда ферментов (АСТ, ЛДГ, щелочная фосфатаза).

Взаимодействие: Снижает токсичность неомицина и предотвращает индуцируемое им уменьшение концентрации холестерина, ЛПВП.

Способ применения и дозы: Внутрь (после еды), парентерально (обычно в/в медленно). Для профилактики взрослым - 0,015-0,025 г, детям - по 0,005-0,02 г в день; при пеллагре в течение 15-20 дней взрослым - по 0,1 г 2-4 раза в день, детям - от 0,005 до 0,05 г 2-3 раза в день; при др. заболеваниях взрослым - 0,02-0,1 г (при гиперхолестеринемии - 2-3 г/сут), детям - по 0,005-0,03 г 2-3 раза в сутки. Инъекционно взрослым вводят по 1 мл 1-2 раза в сутки.

Меры предосторожности: В процессе лечения следует тщательно и регулярно контролировать функцию печени. Не рекомендуется применять для коррекции дислипидемии у больных сахарным диабетом.


Инструкция по медицинскому применению в Государственном реестре лекарственных средств