Нифекард ХЛ табл.п/о 30мг №30
* Реальный внешний вид товара может отличаться от изображений, представленных на сайте.
Производитель: LEK d.d. (Словения)
Условия хранения: до 25 C°
Срок годности: 31-01-2024
 Есть в наличии
Нифекард ХЛ таблетки покрытые оболочкой 30мг №30

Состав и форма выпуска: 1 таблетка, покрытая оболочкой, замедленного высвобождения содержит нифедипина 30 или 60 мг; в контурной ячейковой или контурной безъячейковой упаковке 10 шт, в картонной пачке 3 упаковки.

Фармакологическое действие: Антиангинальное, гипотензивное. Производное дигидропиридина. Блокирует медленные кальциевые каналы. Ингибирует транспорт ионов кальция через мембраны клеток миокарда или клеток гладкой мускулатуры сосудов, не оказывая влияния на плазменные концентрации кальция. Расширяет артерии и артериолы (уменьшает ОПСС и АД), в т.ч. миокарда (как в нормальных, так и в ишемизированных участках). Предотвращает спазм коронарных артерий, уменьшает потребность миокарда в кислороде и увеличивает его доставку к сердцу при уменьшении потребности в кислороде (лечение стенокардии).

Показания: Артериальная гипертензия, ИБС (стабильная, вазоспастическая стенокардия).

Противопоказания: Гиперчувствительность к нифедипину, артериальная гипотензия, тяжелый аортальный стеноз, обструктивная кардиомиопатия, порфирия.

Применение при беременности и кормлении грудью: Нет данных о безопасности использования нифедипина в период беременности, поэтому назначение препарата возможно, только если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода. Не следует назначать в период грудного вскармливания (проникает в грудное молоко).

Побочные действия: Из побочных эффектов чаще всего проявляется головная боль, покраснение кожи, головокружение, тошнота, слабость, периферические отеки. В редких случаях возможно появление загрудинной боли после приема препарата.

Имеются отдельные сообщения о возникновении летаргии, гипотензии, обморока, сердцебиения, декомпенсированной сердечной недостаточности, гингивальной гиперплазии, судорог верхних и нижних конечностей, диареи.

Взаимодействие: Гипотензивный эффект усиливают другие антигипертензивные препараты, бета-адреноблокаторы, нитраты. Повышает уровень теофиллина в плазме. Дигоксин увеличивает концентрацию нифедипина (следует контролировать плазменные концентрации дигоксина и, при необходимости, корректировать дозы). Понижает метаболизм фенитоина и концентрацию хинидина в плазме. Циклоспорин и циметидин могут повышать уровень нифедипина в плазме. Одновременно назначение нифедипина и фентанила может вызвать тяжелую гипотензию (перед проведением анестезии за 36 ч препарат по возможности необходимо отменить).

Передозировка: Симптомы: выраженная длительная гипотензия, расширение периферических сосудов.

Лечение: удаление препарата из организма, контроль функций сердечно-сосудистой, дыхательной и выделительной систем. Гемодиализ неэффективен.

Способ применения и дозы: Внутрь, не разжевывая, начальная доза - 30 или 60 мг в сутки, однократно. Максимальная суточная доза - 90 мг. Подбор дозы осуществляется постепенно, с интервалами 7-14 дней.

Меры предосторожности: Не следует назначать больным при кардиогенном шоке с остаточной стенокардией (повышается риск развития инфаркта миокарда), пациентам с застойной сердечной недостаточностью, нарушениями функции печени и диабетом. На фоне тяжелых обструктивных форм ИБС существует риск увеличения частоты, тяжести и продолжительности приступов стенокардии. Влияние препарата на способности к концентрации внимания (вождение транспортных средств, работа с механизмами) не изучено.

Особые указания: Таблетки не следует дробить и делить - целостность оболочки обеспечивает контролируемое высвобождение действующего вещества. При отмене препарата дозу уменьшают постепенно.

Срок годности: 2 г.

Условия хранения: Список Б. При температуре не выше 25 °C


Инструкция по медицинскому применению в Государственном реестре лекарственных средств