Октолипен табл.600мг №30
* Реальный внешний вид товара может отличаться от изображений, представленных на сайте.
Условия хранения: до 25 C°
Срок годности: 01-08-2023
 Есть в наличии

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИНСТРУКЦИЯ по применению лекарственного препарата для медицинского применения ОКТОЛИПЕН®


Торговое название: Октолипен®
Международное непатентованное или группировочное название: Тиоктовая кислота
Химическое название: 5-[(3RS)-1,2 - Дитиолан-3-ил] пентановая кислота
Лекарственная форма: таблетки, покрытые пленочной оболочкой.

Состав на одну таблетку:
Активное вещество: тиоктовая кислота (α-липоевая кислота) – 600 мг
Вспомогательные вещества: гипролоза низкозамещенная (гидроксипропил-целлюлоза низкозамещенная L-HPC LH-B1) – 120,90 мг; гипролоза (гидроксипропилцеллюлоза (Klucel EF)) – 32,04 мг; кремния диоксид коллоидный (аэросил) – 24,03 мг; магния стеарат – 24,03 мг.

Оболочка: Опадрай желтый (OPADRY 03F220017 Yellow) – 28,00 мг
[гипромеллоза (гидроксипропилметилцеллюлоза), макрогол-6000 (полиэтиленгликоль 6000), титана диоксид, тальк, хинолинового желтого алюминиевый лак (Е104), краситель железа оксид желтый (Е172)].

Описание: таблетки, покрытые пленочной оболочкой от светло-желтого до желтого цвета, овальные, двояковыпуклые с риской с одной стороны. На изломе от светло-желтого до желтого цвета.

Фармакотерапевтическая группа: метаболическое средство.
Код АТХ: А16AX01

Фармакологические свойства:
Фармакодинамика:

Тиоктовая кислота (альфа-липоевая кислота) в организме является

коферментом митохондриальных мультиферментных комплексов, участвующим в окислительном декарбоксилировании пировиноградной кислоты и альфа-кетокислот. Является эндогенным антиоксидантом: связывает свободные радикалы, восстанавливает внутриклеточный уровень глутатиона, повышает активность супероксиддисмутазы.

Играет важную роль в энергетическом обмене. Участвует в регулировании липидного и углеводного обменов, стимулирует обмен холестерина. Способствует снижению концентрации глюкозы в крови, увеличению содержания гликогена в печени, снижению инсулинорезистентности. Улучшает трофику нейронов и аксональную проводимость. По характеру биохимического действия тиоктовая кислота сходна с витаминами группы В.

Обладает липотропным эффектом, улучшает функцию печени. Оказывает гепатопротекторное, гиполипидемическое, гипохолестеринемическое, гипогликемическое действие, а также дезинтоксикационное при отравлении солями тяжелых металлов и при других интоксикациях.

Фармакокинетика:
При приеме внутрь быстро и полно всасывается в желудочно-кишечном тракте, прием одновременно с пищей снижает абсорбцию препарата. Биодоступность – 30-60% вследствие эффекта "первого прохождения" через печень. Время достижения максимальной концентрации в плазме (TCmax) – 25-60 мин. Метаболизируется в печени путем окисления боковой цепи и конъюгирования. Объем распределения – 450 мл/кг. Общий плазменный клиренс – 10-15 мл/мин. Тиоктовая кислота и ее метаболиты выводятся почками (80-90%). Период полувыведения (Т1/2) – 25 мин.

Показания к применению
Диабетическая и алкогольная полинейропатии.

Противопоказания
Гиперчувствительность (к тиоктовой кислоте и компонентам препарата), беременность и период грудного вскармливания (отсутствует достаточный опыт применения препарата), детский возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).

Применение при беременности и в период грудного вскармливания
Применение препарата во время беременности противопоказано в связи с отсутствием достаточного клинического опыта применения тиоктовой кислоты при беременности. Исследования репродуктивной токсичности не выявили рисков в отношении фертильности, влияния на развитие плода и каких-либо эмбриотоксических свойств препарата.
Применение препарата Октолипен® в период лактации противопоказано ввиду отсутствия данных о проникновении тиоктовой кислоты в грудное молоко.

Способ применения и дозы
Внутрь, натощак, за 30 мин до приема пищи, не разжевывая, запивая достаточным количеством жидкости , по 1 таблетке (600 мг) 1 раз в день.
В отдельных случаях для большей эффективности рекомендуется назначение ступенчатой терапии: начало лечения – внутривенное введение препарата Октолипен® в виде раствора для инфузий (2-4 недели) с последующим переводом пациента на прием пероральной формы препарата. Вид и длительность курса терапии определяется врачом.

Побочные действия
Возможные побочные эффекты при применении препарата Октолипен® приведены по нисходящей частоте возникновения: очень часто (1≥1/10), часто (≥1/100, <1/10), нечасто (≥1/1000, <1/100), редко (≥1/10000, <1/1000), очень редко (<1/10000). Корреляции частоты возникновения побочных эффектов с полом и возрастом пациентов не наблюдается.
Со стороны нервной системы:
Очень редко: изменение или нарушение вкусовых ощущений;
Со стороны желудочно-кишечного тракта:
Очень редко: тошнота, рвота, боль в животе, диарея;
Со стороны обмена веществ:
Очень редко: снижение концентрации глюкозы в крови (из-за улучшения усвоения глюкозы); сообщалось о жалобах, свидетельствующих о гипогликемическом состоянии, таких как головокружение, повышенное потоотделение, головная боль и нарушение зрения.
Со стороны иммунной системы:
Очень редко: аллергические реакции, такие как кожная сыпь, крапивница (уртикарная сыпь), зуд, в отдельных случаях – анафилактический шок.

Передозировка
Симптомы:
Головная боль, тошнота, рвота.
В тяжелых случаях (при приеме тиоктовой кислоты в дозе 10-40 г или более 10 таблеток по 600 мг для взрослых, или в дозе >50 мг/кг массы тела у детей): психомоторное возбуждение или помутнение сознания, генерализованные судороги, выраженные нарушения кислотно-щелочного равновесия с лактоацидозом, гипогликемия (вплоть до развития комы), острый некроз скелетных мышц, гемолиз, ДВС-синдром, подавление деятельности костного мозга, полиорганная недостаточность.

Лечение: При подозрении на существенную передозировку препарата рекомендуется немедленная госпитализация и начало применения мер в соответствии с общими принципами, принятыми при случайном отравлении (вызов рвоты, промывание желудка, прием активированного угля и т.д.). Лечение генерализованных судорог, лактоацидоза и других угрожающих жизни последствий интоксикации должно проводиться в соответствии с принципами современной интенсивной терапии и должно быть симптоматическим. Специфического антидота нет. Гемодиализ, гемоперфузия или методы фильтрации с принудительным выведением тиоктовой кислоты из организма не эффективны.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами
Усиливает противовоспалительное действие глюкокортикостероидов.
Снижает эффективность цисплатина.
Усиливает действие инсулина и пероральных гипогликемических лекарственных средств (необходима коррекция их дозы, а также регулярный контроль уровня глюкозы в крови во избежание гипогликемии).
Одновременный прием препарата Октолипен® и препаратов железа и магния не рекомендуется (из-за образования комплекса с металлами).
При приеме препарата Октолипен® употребление молочных продуктов не рекомендуется (из-за содержания в них кальция). Интервал между приемами должен составлять не менее 2 часов.
Этанол и его метаболиты ослабляют терапевтическую активность тиоктовой кислоты.

Особые указания
В период лечения (особенно на начальной стадии) необходим регулярный контроль концентрации глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом. В отдельных случаях может возникнуть необходимость уменьшения дозы инсулина или перорального гипогликемического средства во избежание развития гипогликемии. Пациентам, принимающим препарат Октолипен®, следует воздерживаться от употребления этанола.
Одновременный прием пищи может препятствовать абсорбции лекарственного препарата.

Влияние на способность к вождению транспортных средств и управлению механизмами специально не изучалось. Необходимо соблюдать осторожность при вождении транспортных средств и занятиях потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Форма выпуска
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 600 мг.
По 10 таблеток в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной.
3, 6, 10 контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

Условия хранения
При температуре не выше 25 °С.
Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности
2 года. Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек
По рецепту.

Наименование и адрес производителя/организация, принимающая претензии
ОАО «Фармстандарт-Томскхимфарм»,
634009, г. Томск, пр. Ленина, 211,
тел./факс (3822) 40-28-56


Инструкция по медицинскому применению в Государственном реестре лекарственных средств