Главная / заметки о здоровье / Знаешь ли ты азбуку витаминов?
на главную обратная связь карта сайта
   поиск лекарств  / группа компаний "Радуга"  / новости  / вакансии  / заметки о здоровье  / прочее  / контакты   

Знаешь ли ты азбуку витаминов?

Каждый школьник знает, что такое витамины. Это вещества, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность нашего организма. Недаром термин «витамины» происходит от латинского слова «vita» -жизнь.­ Витамины регулируют важнейшие биохимические процессы обмена веществ, поэтому употребление их необходимо. В организме человека витамины не вырабатываются или вырабатываются в недостаточных количествах, они поступают с пищей. Но рацион современного человека, даже самый­ сбалансированный все же не в состоянии обеспечить организм необходимым количеством витаминов. Как же эффективно бороться с дефицитом витаминов в современных условиях? Ответ прост – нужно поддерживать свой организм приемом обогащенной витаминами пищи и витаминными препаратами.

 

На сегодняшний день известно более 20 различных витаминов.

Витамины делят на 2 основные группы:

1.Растворимые в воде: В1, В2, В6, В12, РР, Фолие­вая кислота, Пантотеновая кислота, Биотин, Витамин С (Аскорбиновая кислота), Витамин Р;
2.Растворимые в жирах: А, Д, Е, К;


Каждый витамин играет свою роль в организме:

А витамин роста;

Д– необходим для роста и развития костей и зубов;

Евитамин размножения, антистрессовый, защитный;

К – участвует в свертывании крови;

В1, В2, В6, Биотин, Пантотеновая кислота – регулируют обмен веществ;

С – укрепляет иммунную систему;

Фолиевая кислота – для нормального развития зародыша и плода;

Витамин РР – обеспечивает организм энергией.


Источники витаминов:0_123fe_680fd91d_XL.jpg

А - Морковь, цитрусовые, сливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жир;

Бета-каротин - Морковь, петрушка, шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста брокколи, абрикосы;

Д - Молоко, яйца, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы;

Е - Кукурузное, подсолнечное, оливковое масла, горох, облепиха;

К - Зеленые лиственные овощи, шпинат, брюссельская, белокочанная и цветная капуста, крупы из цельного зерна;

В1 - Сухие пивные дрожжи, проростки пшеницы, овес, орехи (фундук), свинина;

В2 - Дрожжевой экстракт, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи, печень, яичный желток, сыр;

В5 - Дрожжи, бобовые, грибы, рис, печень, мясны­е субпродукты;

В6 - Проростки и отруби пшеницы, зеленые лиственные овощи, мясо, печень, рыба, молоко, яйца;

Фолиевая кислота - Орехи, зеленые лиственные овощи, бобы, яйца, мясные субпродукты;

В12 - Дрожжи, морские водоросли, печень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыба;

РР - Зеленые овощи, орехи, крупы из цельного зерна, дрожжи, мясо, в том числе куриное, печень, рыба, молоко, сыр;

С - Цитрусовые, томаты, дыня, капуста, зеленые овощи, черная смородина;

Биотин - Яичный желток, печень, почки.


Как сказано ранее, одних продуктов питания недостаточно для полноценного обеспечения организма витаминами.

Также следует помнить, что рекомендуемые нормы потребления витаминов для детей ненамного отличаются от соответствующих норм для взрослых. Это связано с тем, что потребность растущего организма значительно выше, чем у организма, закончившего рост.

С 11 лет суточная потребность в витаминах различна для мужчин и женщин.

Так потребность в витаминах А, Е, В1, В2, В6 и РР девушек и взрослых женщин несколько ниже, чем у мужчин. В то же время, в период беременности и кормления потребность женщин в витаминах существенно возрастает.

В пожилом возрасте ухудшается усвоение витаминов в результате накопившихся нарушений работы желудочно-кишечного тракта , сердечно-сосудистая система. Но чтобы скомпенсировать эти нарушения, рекомендуемые нормы потребления для пожилых людей устанавливаются на достаточно высоком уровне, близком к нормам физически активных людей среднего возраста.

Современный фармрынок России предлагает огромное количество витаминных препаратов, значительно различающихся как по составу, так и по форме выпуска. Но нельзя слепо доверять рекламе и бесконтрольно использовать витамины.

Необходимо помнить, что вредным может быть не только недостаток, но и избыток витаминов. Применение витаминов, как в профилактических, так и в лечебных целях должно быть обоснованным и продуманным. В любом случае, прежде чем принимать мультивитаминные препараты, следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

И тогда «Чудесная азбука здоровья» улучшит качество вашей жизни.

В аптечной сети «Радуга» Вы найдете широкий ассортимент витаминных препаратов, а грамотные специалисты подскажут, что нужно именно Вам.

Источники информации: «Витамины» под редакцией М.И. Смирнов­а, Москва «Медицина» 1974г.; «Витамины и витаминотерапия» В.Е. Романовский, Е.А. Синькова (серия «медицина для вас» Феникс, Ростов-на-Дону 2000г); «Витамины и витаминные препараты» под редакцией ­пр­офессора В.А. Яковлева, Москва «Медицина» 1973г.; «Клиническая фармакология» под редакцией академика РАМН проф. Кукеса В.Г., учебник, Москва, «ГЭОТАР-МЕД», 2004г;­

­В нашей сети проходят акции по различным витаминным комплексам. Информацию по ним вы можете получить в разделе «Акции» здесь.­­­